Mittwoch, 18.07.2018
Am 25. Mai ist Eröffnung des Themen-Radrundweg „T7“ –Durch die Gemeinde Bad Grund (Harz)
Zeit zum Radfahren - 2. Radwandertag des Landkreis Osterode am Harz
Am 25. Mai ist es endlich wieder soweit: Zum Start der Freiluftsaison lädt der Themen-Radrundweg „T7“ alle ein, sich auf das Rad zu schwingen und in die Pedale zu treten!

Der 22 km lange "Streifzug durch die Geschichte – Vorbei an einer Vielzahl von Natur- und Kulturdenkmälern" verläuft die Radtour von Badenhausen über Windhausen, Gittelde, Domäne Stauffenburg (Landkreis Goslar), Teichhütte, Eisdorf zurück nach Badenhausen.
AlteBurg
Offizielle Eröffnung des „T7“ ist um 10 Uhr auf dem „Mehrgenerationsplatz“ in Badenhausen. Um 10:30 Uhr geht es auf einer vom ADFC Goslar-Osterode geführten Jedermann-Tour auf dem „T7“ in Richtung Windhausen. Dort erfahren die Radler an den Haltepunkten, wie auch in den darauffolgenden Ortschaften, eine kurze Information über die jeweiligen Kulturdenkmäler z.B. Burgruine „Alte Burg“, in Gittelde „Ernst-August-Stollen“, in Stauffenburg Burgruine „Stauffenburg“ und in Badenhausen Burgruine „Hindenburg“. Am Grillplatz unterhalb der Burgruine „Hindenburg“ haben die Radfahrer gegen 14:30 Uhr die Möglichkeit eines gemein-samen Abschlusses, die örtliche Junggesellen-Gemeinschaft Badenhausen bietet hier zum Verkauf Speisen und Getränke für Jedermann an.

Die Rad-AG der ILE-Region Osterode am Harz hat sich zum Ziel gesetzt, das radtouristische Angebot im Landkreis zu erweitern. Nachdem im letzten Jahr der „T4 – Rund um Herzberg“ mit über 70 Teilnehmer befahren wurde, folgt nun der „T7“. Der „T7“ erhielt eine den aktuellen Gegebenheiten angepasste Streckenführung sowie ein Logo und wurde im Gelände ausgeschildert. Frisch aus der Druckerpresse präsentiert sich zudem der eigene Flyer des „T7“, der beim Landkreis Osterode am Harz und in den örtlichen Touristinformationen sowie etlichen Geschäften zu erhalten ist. Im Internet, im Freizeitportal des Landkreis Osterode am Harz ist der Flyer als Download zu erhalten. Zunächst ist jeder herzlich eingeladen, den „T7“ zu erkunden!

Um das Angebot an Radwegen insbesondere in der Region Osterode übersichtlich darzustellen hat die Kartographische Kommunale Verlagsgesellschaft in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Osterode am Harz eine neue Radwanderkarte erarbeitet.
Unter dem Titel „FahrradRegion Osterode am Harz …unterwegs auf der Harzer Sonnenseite“ ist eine wetterfeste Radwanderkarte aktuell erschienen.

Die neue Radwanderkarte im Maßstab 1 : 50 000 stellt die Radwege und Radrouten der Region, insbesondere die Themenradwege T4, T7, den Südharz-Eisenbahn-Radweg und den Rhume-Leine-Erlebnispfad sowie das Alltags-Radwegenetz des Landkreises Osterode am Harz dar.

Programmablauf 2. Radwandertag des Landkreis Osterode am Harz

Programmpunkt

10:00

Offizielle Eröffnung auf dem „Mehrgenerationsplatz/ Am Bürgerpark “ (gegenüber „Landhaus Finze“) Thüringer Str. in Badenhausen

10:30

Start der Jedermann-Radwanderfahrt über den Themen-Radrundweg „T7“ mit Tourenführung durch den ADFC Goslar-Osterode
Weiterfahrt über Windhausen, Gittelde, Domäne Stauffenburg, Gittelde, Teichhüte und Eisdorf zurück nach Badenhausen
An folgenden Stationen erhalten die Teilnehmer Informationen über die Natur- und Kulturdenkmäler der Region:
Burgruine „Alte Burg“, Mundloch „Ernst-August-Stollen“, Burgruine „Stauffenburg“, Burgruine „Hindenburg“.

Ziel: Grillplatz „An der Hindenburg“ in Badenhausen – Gemeinsamer Abschluss!
Essen und Getränke werden zum Verkauf durch die Junggesellen-Gemeinschaft Badenhausen angeboten.

Dion Schlienkamp
erstellt am 06.05.2014