Montag, 17.12.2018
Farbenprächtiger WeltWald erwartet Nordic Walker beim 9. „Blütenlauf“ vom 10. bis 11. Mai
Der Count-Down läuft für die vier Touren zum „Blütenlauf“ vom 10. bis 11. Mai, der mittlerweile 17. Nordic-Walking-Veranstaltung der Niedersächsischen Landesforsten im und um den WeltWald Harz. Im Organisationsteam hat es eine kleine Änderung im Vergleich zu den Vorjahren gegeben. Die Anmeldungen laufen nicht mehr über die Landesforsten sondern direkt über das Nordic-Walking-Team per E-Mail an: nwbadgrund@online.de
Im WeltWald Harz erwarten die Nordic Walker/innen vom 10. bis 11.5.2014 farbenprächtige Naturerlebnisse.
Mittelpunkt ist und bleibt für diese alljährlich wiederkehrende Veranstaltung ist der so genannte WeltWald Harz, das Forst-Arboretum, in Bad Grund. Vor fast 40 Jahren wurde diese in Deutschland einmalige Sammlung exotischer Hölzer, Gewächse und Sträucher gegründet und wird von den Niedersächsischen Landesforsten betreut und gepflegt.

Was 2006 als spontane Idee mit 70 Teilnehmern anfing hat sich inzwischen als Top-Event in der Nordic-Walking-Szene etabliert. Jeweils im Frühjahr und im Herbst kommen aus dem ganzen Bundesgebiet Nordic Walker nach Bad Grund, um in geführten Touren vorbei an frühlingshaft bunten Bäumen, Sträuchern und durch exotische Wälder malerische Wege zu genießen. Es geht durch eine in Deutschland in dieser Form einzigartige Landschaft mit einer großen Vielfalt an Pflanzen und Bäumen. Alle Touren sind so ausgesucht, dass die Sportler auch auf häufig wechselnden Untergründen laufen werden. Mal weich über Gras, Laub, Holzhackschnitzel oder Rindenmulch, mal fest über Schotter oder Erdwege. Auch die neuen Trampelpfade, die mitten zwischen Mammutbaum- und anderen Wäldern hindurch gemäß dem Grundsatz „körperliche Fitness mit intensivem Naturgenuss“ führen, fanden im letzten Jahr viel Anerkennung. Dazu kommt das aus Eichenpfählen und Lebensbaumholz erbaute „magische Mammutbaumhaus“ inmitten des Mammutbaumwaldes, was durch seine märchenhafte Ausstrahlung Erinnerungen an Harry Potter weckt. Weitere Highlights sind ein Infopavillon in Form eines Oktogons und über eine Schlucht eine Hängebrücke mit 18 Metern Spannweite sowie eine Tierweitsprunganlage. Das alles gehört zum „Walderlebnispfad“. Es gäbe hier noch vieles aufzuzählen, doch selbst Erleben macht mehr Spaß.

Eines der Highlights für Naturliebhaber unter den Nordic Walkern sind zweifelsfrei die Sonnenuntergangstour, bei denen die Blütenpracht ihren besonderen Zauber entfaltet. Auch der angebotene Halbmarathon am 11. Mai mit 21 Kilometern Länge hat seinen Reiz. Die Sportler haben hier mehrere hundert Höhenmeter zu bewältigen und es bieten sich teils fantastische Fernblicke z.B. oberhalb des Ibergs über den Tagebau des Kalksteinbruchs Winterberg bis ins Weserbergland.
Neu seit letztem Jahr ist die Begegnung mit einer original Drehstätte von George Clooneys Film „The Monuments Men“ bei einer der Touren. Das UNESCO Weltkulturerbe „Oberharzer Wasserwirtschaft“ wird dabei auch berührt. Im Wesentlichen geht es aber um die bunte Blütenpracht im WeltWald Harz. Diese hat durch den kurzen Winter bereits begonnen und wird Mitte bis Ende Mai ihren Höhepunkt erleben. Die Sportler werden dieses Naturerlebnis nachhaltig in Erinnerung behalten.
Unterstützt und gesichert wird die Veranstaltung wie in den vergangenen Jahren von der Ortsgruppe Bad Grund der Johanniter Unfallhilfe.

Direkte Anmeldungen sind möglich in Bad Grund bei der AVIA-Tankstelle und in der Zweigstelle der Volksbank im Harz, in Seesen beim Beobachter in der Lautenthaler Straße 3 oder per E-Mail: nwbadgrund@online.de. Aktuelle Infos dazu immer unter www.gemeinde-bad-grund.de.

erstellt am 17.04.2014

[18.12.2018 18:30 Uhr]Rat der Gemeinde Bad Grund (Harz)