Dienstag, 18.12.2018
Anderen helfen und attraktive Aktionen nutzen
Verleihung der Ehrenamtskarten
Liebe engagierte Bürgerinnen und Bürger,

die Verleihung der Ehrenamtskarten findet am 7. Dezember im Ratssaal in Bad Lauterberg statt. Bevor es allerdings so weit ist, können Anträge noch bis zum 9. November bei der Freiwilligen Agentur Osterode des Paritätischen, Abgunst 1 in Osterode eingereicht werden. Sinn und Zweck der Ehrenamtskarte ist es, Menschen zu würdigen, die sich in ihrer Freizeit herausragend für das Gemeinwohl engagieren.

Bürgerschaftliches Engagement wird im Landkreis Osterode schon immer groß geschrieben. Bereits 220 Ehrenamtliche konnten in den letzten Jahren mit der Ehrenamtskarte im Landkreis ausgezeichnet werden.

Welche Merkmale bestimmen das freiwillige Ehrenamt? Es ist freiwillig, unentgeltlich, findet in einem organisatorischen Rahmen und möglichst kontinuierlich statt. Wer kann die Ehrenamtskarte bekommen? Die Ehrenamtskarte kann erhalten, wer sich mindestens fünf Stunden pro Woche seit mindestens drei Jahren ohne Aufwandsentschädigung in einer Organisation im Landkreis Osterode ehrenamtlich engagiert und mindestens 18 Jahre alt ist. Welche Vergünstigungen gibt es? Von der Ehrenamtskarte profitieren Inhaber in ganz Niedersachsen und Bremen. Ob Sport, Kultur oder Freizeit, die Bereiche, in denen die Karte eingesetzt werden kann, sind vielfältig. Insgesamt gibt es 1070 Anbieter, die eine Vergünstigung bei Vorlage der Ehrenamtskarte gewähren.

Weitere Informationen gibt es bei Ute Dernedde von der Freiwilligen Agentur OHA unter der Telefonnummer 05522/907718 bzw. per Mail an faoha@paritaetischer.de. Unter www.faoha.de sind die Anträge im Internet herunterzuladen.

erstellt am 25.10.2012

[18.12.2018 18:30 Uhr]Rat der Gemeinde Bad Grund (Harz)