Donnerstag, 19.04.2018
Jährliche Überprüfung der Standfestigkeit von Grabmalen; Teilnahme von Nutzungsberechtigten an einer Grabstätte
Bekanntmachung
Die Samtgemeinde Bad Grund (Harz) hat als kommunaler Friedhofsträger im Rahmen seiner Verkehrssicherungspflicht auf seinen Friedhöfen nicht nur dafür Sorge zu tragen, dass Flächen und Wege sicher zu begehen sind, sondern auch die Pflicht - neben den jeweiligen Grabnutzungsberechtigten als Eigentümer einer Grabstätte - jährlich die Standfestigkeit von Grabmalen zu prüfen.

Bei der vorgeschriebenen Standfestigkeitsprüfung darf es zu keinerlei Schwankung des Grabmals kommen. Ist die Standfestigkeit des Grabsteines nicht gegeben, so ist der Nutzungsberechtigte an dieser Grabstätte dazu verpflichtet, die Standfestigkeit unverzüglich wieder herstellen zu lassen.

Um diese Standfestigkeit zu überprüfen wird im Bereich der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) ein entsprechendes Prüfgerät eingesetzt. Sofern ein Grabmal den Prüfungsrichtlinien zur Standsicherheit nicht entspricht, wird es mit einer Markierung versehen, welche den Nutzungsberechtigten auffordert diesen Mangel unverzüglich abzustellen. Ebenso werden die Nutzungsberechtigten schriftlich hierauf aufmerksam gemacht.
Bei offensichtlicher Umsturzgefahr kann es sogar notwendig sein, dass entsprechende Grabmal sofort umzulegen.

Beginnend ab dem 10. April 2012 werden die Standsicherheitsprüfungen der Grabmale auf den Friedhöfen in der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) durchgeführt.

Sofern Nutzungsberechtigte an einer Grabstätte der Standsicherheitsprüfung des Grabmales beiwohnen möchten, setzen sie sich bitte mit der Friedhofsverwaltung unter den Telefonnummern 05327 / 58 - 149 oder 58 - 142 in Verbindung.

Dion Schlienkamp
erstellt am 28.03.2012