Mittwoch, 24.01.2018
Flüssiges Eisen, Glühkopfvorführungen und vieles andere
6. Südharzer Museumstag
Haben Sie schon einmal flüssiges Eisen gesehen? Oder das Schmieden von Kunstgussteilen? Das und vieles mehr bietet in diesem Jahr der 6. Südharzer Museumstag. Dafür sollte man sich Sonntag, dem 25. Juli 2010, ab 10.00 Uhr, freihalten. Der Förderkreis Königshütte Bad Lauterberg e.V. und die Kulturoffensive Südharz e.V. laden dazu ein.
6. Südharzer Museumstag
Zeitgleich erhalten an diesem Tag die Besucher auf dem Gelände der Gießerei Königshütte Bad Lauterberg Einblicke in fünfzehn musealen Themengebieten der Region. Mit allerlei Vorführ- und Mitmachaktionen wollen die Kulturträger im Hüttenhof rund um den historischen Brunnen auf die Bedeutung und Geschichte der Südharzer Kulturlandschaft aufmerksam machen. Mit dabei sind das Heimatmuseum Zorge, Heimatmuseum Ellrich, Kinderland- und Spielzeigmuseum Bad Lauterberg, Heimatmuseum Bad Sachsa, Museum im Ritterhaus, Feuerwehrmuseum Ellrich, NaturZeit Museum Bad Sachsa, Glas- und Hüttenmuseum Wieda, Uhrenmuseum Bad Grund, Glasmuseum Steina, Grenzlandmuseum Tettenborn, der Arche Hof Osterhagen, Förderverein Deutsches Gipsmuseum und Karstwanderweg e.V. und die Wilhelm-Busch-Stätte Hattorf.

Was wird den Besuchern geboten?

Die Veranstaltung startet mit der Eröffnung der Kunstguss-Sonderausstellung „Der Eiserne Harz“. Dort gezeigt werden Eisenkunstgussteile der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Neben den themenbezogenen Schaugießen und Kunstschmieden werden allerhand weitere Darbietungen geboten. Karl-Heinz Baumann vom Arche Hof Osterhagen führt seine Schnitzkunst an einer Eichentafel vor. Wiegen und Waagen ist das Thema beim Heimatmuseum Zorge. Die Erze des Harzes gilt es beim Quiz des Wiedaer Glas- und Hüttenmuseums zu entdecken und zu bestimmen. Selbst aus den Werken von Wilhelm Busch wird vorgelesen. Nicht ganz so bekannt sind die literarischen Erzeugnisse von Dr. Ing. Horst Gundlach. Dafür wird er aber höchstpersönlich seine Bücher „Die deutsch-deutsche Grenze im Südharz“ und „Die Grenzüberwachung in der DDR“ am Stand des Grenzlandmuseums vorstellen.

Das Drucken von Bleilettern stellt das Heimatmuseum Ellrich vor. Darüber hinaus wird ein Stück Feuerwehrgeschichte lebendig. Das Ellricher Feuerwehrmuseum lässt dazu reichlich Wasser spritzen. Was ein Glühkopf ist, wird nicht jeder wissen. Bei den Glühkopfvorführungen des Lanz-Teams Eckstein aus Steina wird auch dieses Geheimnis gelüftet. Mit Spielzeug aller Art des Kinderland- und Spielzeugmuseums Bad Lauterberg wird der Flohmarkt bestückt sein. Dabei können auch Glasprodukte des Glasmuseums Steina käuflich erworben werden. Krativ geht es auch beim Gipsgießen des Fördervereines Deutsches Gipsmuseum und Karstwanderweg e.V. zu. Der Förderkreis Königshütte bietet außerdem Führungen über das Gelände, durch einzelne Gebäude und durch das Südharzer Eisenhüttenmuseum an. Dabei erhalten die Besucher in der Hüttenschenke auch Eindrücke vom historischen Malerhandwerk und Blattgoldtechniken. Eine Bimmelbahn und eine Hüpfburg für die Kleinsten rundet das vielseitige Unterhaltungsprogramm ab. Dazu gibt es Gegrilltes sowie Kaffee und Kuchen. Der 6. Südharzer Museumstag wird von der Volksbank im Harz tatkräftig gefördert.

(Bild & Text: Samtgemeinde Walkenried)

Andreas Brandt
erstellt am 25.06.2010