Donnerstag, 19.04.2018
Niedersächsischer KinderHabenRechtePreis 2010
"Mitreden - Mitmachen - Mitmischen"
Bereits zum dritten Mal wird der Einsatz für die Rechte der Kinder prämiert. Den Niedersächsischen KinderHabenRechtePreis 2010 loben der Kinderschutzbund Niedersachsen und das Land Niedersachsen wieder gemeinsam aus. Gesucht werden Projekte, die öffentlich für Kinder und deren Rechte einsetzen. Unter dem Motto "Mitreden - Mitmachen - Mitmischen" werden Initiativen prämiert, in denen die Beteiligung von Kindern umgesetzt wird.

Diese können von der Verkehrs- und Wohlfeldplanung, der Kinder und Jugendkulturarbeit oder der Spielplatzgestaltung bis hin zu Kinder- und Jugendparlamenten aktiv sein und werden in Kommune, Schule, Kindertagesstätte, Sportverein sowie bei freien Trägern und Verbänden uvm. umgesetzt!

KinderHabenRechtePreis 2010
Startschuss für den KinderHabenRechtePreis 2010
Wir wissen, dass sich viele Projekte für die Kinderrechte einsetzen. Wenn auch Sie eines initiiert haben, bewerben Sie sich. Nutzen Sie die Chance auf einen attraktiven Geldpreis und eine breite Öffentlichkeit für Ihre Aktion.

Kinderrechte sind keine bloße Formsache. Sie bedeuten, Kinder als vollwertige Persönlichkeiten öffentlich zu respektieren - mit allen Rechten auf freie Entfaltung, Bildung, Förderung und Teilhabe. Dass dies möglich ist, können Sie zeigen. Stellen Sie dar, wie Ihre Initiative unseren Mitbürgerinnen und Mitbürgern plausibel macht, dass nur eine Gesellschaft wirklich kindgerecht sein kann, die Kinderrechte fördert und lebt.

Für dieses Engagement gibt es nicht nur warme Worte. Es werden insgesamt 9.000 € vergeben.

1. Platz 4.000 €
2. Platz 3.000 €
3. Platz 2.000 €

Am 19. November, zum Tag der Ratifizierung der UN-Kinderrechtskonvention, findet die Preisverleihung statt. Die Preisträger werden mit jeweils bis zu 25 Vertretern und Vertreterinnen - vor allem mit den beteiligten Kindern und Jugendlichen der jeweiligen Projekte - in die Landeshauptstadt eingeladen. Die niedersächsische Sozialministerin Aygül Özkan wird als Schirmherrin gemeinsam mit der Jury und Vertretern des Kinderschutzbundes Niedersachsen die Ehrung vornehmen. Das Highlight: Das GOP Theater in Hannover präsentiert im Anschluss eine exklusive Veranstaltung mit dem aktuellen Programm!

Machen Sie mit - helfen Sie den Kinderrechten auf die Sprünge!

Eine Initiative vom
Kinderschutzbund Niedersachsen
Niedersächsisches Ministerium für Soziales, Frauen, Familie, Gesundheit und Integration

Weiterführende Links:
KinderHabenRechtePreis 2010