Montag, 22.01.2018
Auswirkungen für die Gemeinde Badenhausen
Sanierung der "Krytertalquelle" Eisdorf
Der Werksausschuss der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) hat in seiner Sitzung am 12. November 2008 die Sanierung der Krytertalquelle in der Gemeinde Eisdorf be-schlossen. Beginnend ab der 23. Kalenderwoche wird nunmehr mit den Sanierungsarbeiten an der "Krytertalquelle" begonnen, um die künftige dauerhafte Versorgung der Gemeinde Eisdorf mit dem Trinkwasser aus der "Krytertalquelle" sicherzustellen.

Da für den Zeitraum der Sanierung die Versorgung mit Trinkwasser aus der "Krytertalquelle" nicht aufrecht gehalten werden kann, wird die Gemeinde Eisdorf beginnend ab der 23. Kalenderwoche mit dem Trinkwasser aus dem Brunnen in der Gemeinde Badenhausen versorgt. Beide Wässer entsprechen den mikrobiologischen und chemischen Anforderungen der Trinkwasserverordnung 2001. Aus hygienischer Sicht ergibt sich durch die Umstellung der Wasserversorgung keine Verschlechterung. Nachteile aus technischer Sicht können ebenso ausgeschlossen werden, da beide Wässer die gleiche Beschaffenheit im Sinne des DVGW (Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft) Arbeitsblattes W 216 aufweisen.

Die Umstellung und Beschaffenheit der Trinkwasserversorgung geschieht in enger Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt des Landkreises Osterode am Harz.

Die Sanierungsarbeiten werden voraussichtlich von Juni bis Ende September 2010 andauern.

Um in diesem Zusammenhang auch die gewohnt gute Qualität und Versorgung der Gemeinde Badenhausen aufrecht erhalten zu können, ist es notwendig, folgende Straßenzüge der Gemeinde Badenhausen mit dem Trinkwasser aus dem "Magdeburger Stollen" zu versorgen:

Thüringer Straße (Ecke Johannisborn bis Deutsches Haus)
Im Bruch
Zehnerhof
Pfarrgasse
Pieperbrink
Birkenweg
Kirchweg
Im Wiesengrund
Unterdorf
Am Breitenberge
Am Breiten Anger