Freitag, 20.04.2018
5. "Blütenlauf" als besonderes Erlebnis
Nordic-Walking in Bad Grund feiert Jubiläum
Auf malerischen Wegen vorbei an blühenden Rhododendron-Sträuchern und durch exotische Wälder: Der mittlerweile 5. Nordic-Walking "Blütenlauf" im WeltWald Harz, wie das Forst-Arboretum Bad Grund seit diesem Jahr heißt, bietet am Wochenende vom 6. bis 9. Mai 2010 Nordic-Walkern vielfältige Natureindrücke zur Frühlingszeit, wie man sie sonst in Europa so kompakt kaum erleben kann. Dazu kommt ein breites Angebot von mittelschweren bis sportlichen Nordic-Walking-Touren.
Blütenlauf in Bad Grund (Harz)
Start und Ziel ist der Sportpark Teufelstal in Bad Grund. Lizensierte Nordic-Walking-Trainer begleiten die insgesamt elf Touren mit einer Länge von acht bis 21 km. Je nach Strecke sind teils bis zu 200 Höhenmeter zu bewältigen. Dabei geht es durch eine in Deutschland in dieser Form einzigartige Landschaft im Forst-Arboretum mit Gehölzen aus aller Welt und blühenden Rhododendren in riesiger Farbenpracht. Das Ganze unter dem bundesweiten Motto "Treffpunkt Wald", dem sich die Niedersächsischen Landesforsten angeschlossen haben und das inzwischen Nordic-Walker aus ganz Deutschland anzieht.

Absolut einmalig in Deutschland sind die Touren, die durch die Iberger Tropfsteinhöhle oder auf der "König-Hübich-Route" auch durch einen alten Bergbaustollen im Bergbaumuseum "Knesebeck Schacht" gehen. Beeindruckend sind auch die Touren, die in den Sonnenuntergang hinein geführt werden.

Blühende Rhododendren und Azaleen beeindrucken rechts und links der Wege im WeltWald Harz

Neu im "WeltWald Harz" sind beim "Blütenlauf" die indianischen Totempfähle, die aus über 100jährigen Tujas (Lebensbäumen) von niedersächsischen Waldarbeitern nach dem Vorbild nordamerikanischer Indianerstämme geschnitzt wurden und die unmittelbar vor dem Nordic-Walking-Event im nordamerikanischen Teil des Arboretums aufgestellt werden.

Wer als Nordic-Walker meint, schon einmal alles erlebt zu haben, sollte sich das nicht entgehen lassen. Die Touren sind so ausgesucht, dass die Sportler auch auf häufig wechselnden Untergründen laufen werden. Mal weich über Gras, Laub oder Rindenmulch, mal fest über Schotter oder Erdwege. Trampelpfade führen zwischen Mammutbäumen hindurch gemäß dem Grundsatz "körperliche Fitness mit intensivem Naturgenuss".

Interne Verweise:
Anmeldung zum 5. Blütenlauf 2010 in Bad Grund (Harz) (PDF)
   Weiterführende Links:
HarzTV @youtube.com