Samstag, 23.06.2018
Nordic Walking "Indian-Summer-Lauf"
Vom 15. bis 18. Oktober 2009
Die Niedersächsischen Landesforsten laden zum mittlerweile 4. Nordic Walking "Indian-Summer-Lauf" im Sportpark Teufelstal und Forst-Arboretum Bad Grund (Harz) vom 15. bis 18. Oktober 2009 ein.
4. Nordic Walking Indian Summer Lauf

Auf malerischen Wegen vorbei an herbstlich bunten Bäumen, Sträuchern und durch exotische Wälder: Der 4. Nordic Walking "Indian-Summer-Lauf" im Forst-Arboretum von Bad Grund (Harz) bietet Nordic Walkern vielfältige Natureindrücke zur Herbstzeit, wie man sie sonst nur in Nordamerika erlebt. Dazu gibt es ein breites Angebot von mittelschweren bis sportlichen Nordic-Walking-Touren. Die Niedersächsischen Landesforsten, vertreten durch das Forstamt Riefensbeek und die Revierförsterei Bad Grund, laden dazu ein. Es ist das zweite Mal nach dem "Blütenlauf" Ende Mai, dass das Forst-Arboretum in diesem Jahr für eine derartige Sportveranstaltung geöffnet wird. Start und Ziel ist der Sportpark Teufelstal (Fußballplatz) in Bad Grund (Harz).

Rhododendronweg in der Herbstfärbung (Foto W. Marx)
Lizensierte Nordic-Walking-Trainer begleiten die insgesamt zehn Touren mit einer Länge von 8, 12 oder 21 km. Je nach Strecke sind teils über 200 Höhenmeter zu bewältigen. Ausdrücklich wird darauf hingewiesen, dass es sich hierbei nicht um einen Kurs oder Wettkampf handelt. Grundkenntnisse im Nordic Walking und körperliche Fitness sollten vorhanden sein.

Bundesweit einmalige Touren

Die Touren gehen durch eine in Deutschland in dieser Form einzigartige Landschaft mit einer großen Vielfalt an Pflanzen und Bäumen. Alle Touren sind so ausgesucht, dass die Sportler auch auf häufig wechselnden Untergründen laufen werden. Mal weich über Gras, Laub, Holzhackschnitzel oder Rindenmulch, mal fest über Schotter oder Erdwege. Trampelpfade führen zwischen Mammutbäumen hindurch gemäß dem Grundsatz körperliche Fitness mit intensivem Naturgenuss. Highlights für Naturliebhaber unter den Nordic Walkern sind zweifelsfrei die Sonnenaufgangs- bzw. Sonnenuntergangstouren, bei denen das herbstliche Laub seinen besonderen Zauber entfaltet. Auch der angebotene Halbmarathon mit 21 Kilometern Länge hat seinen Reiz. Bundesweit einmalig sind die Touren mit einem Abstecher durch die Iberger Tropfsteinhöhle oder einen alten Bergbaustollen.

Grundsatz der körperlichen Fitness und intensivem Naturgenuss (Foto W. Marx)
Gewalkt wird ausschließlich in geführten Gruppen, darin unterscheidet sich die Veranstaltung in Bad Grund von anderen. Zur Teilnahme ist eine Voranmeldung mit Zahlung des Startgeldes in Höhe von 5,- Euro bis spätestens Montag, 12. Oktober 2009, erforderlich.

Bei einigen Touren gibt es Teilnehmerbegrenzungen, es gilt die Reihenfolge der Anmeldung. Alle Teilnehmer erhalten eine Startplakette und Wanderkarte für das Arboretum sowie Verpflegung auf ca. der Hälfte der jeweiligen Strecke.

Für Gruppen ab 10 Personen sind auch individuelle Termine außerhalb dieses Wochenendes möglich. Infos und Anfragen dazu unter Telefon 0171 5658517 oder bei der Revierförsterei per E-Mail an Herrn Dietmar Mann.

Text: Wolfram Marx, Bad Grund

Interne Verweise:
Anmeldung zum 4. Nordic Walking Indian Summer Lauf (pdf)
Der Urwaldpavillon

webmaster