Freitag, 20.04.2018
Bau der größten Hexe der Welt
Walpurgis 2009 in Bad Grund
Mit einem Eintragversuch in das „Guiness-Buch der Rekorde“ will der Kur- und Touristikverein Bad Grund (Harz) e.V. in diesem Jahr zu Walpurgis noch mehr Besucher anlocken und zu den zahlreichen Aktivitäten an diesem Tage in die Bergstadt einladen.

Im „Atrium“ soll am 30. April 2009 ab 14:00 Uhr die „größte Hexe der Welt“ gebaut werden, ein Vorhaben, für das der KTV und die „alpha-work-Werbeagentur“ mit ihrem Geschäftsführer Detlev Fricke verantwortlich zeichnen. Als Höhepunkt der Kinderwalpurgis auf dem Marktplatz, die ab 14:30 Uhr beginnt, wird um 16:30 Uhr die keckste der kleinen Hexen von einer Jury gekürt und dann „ihre größte Schwester“ im Atrium begrüßen.

Vielfältiges Veranstaltungsprogramm

Nach der Kinderwalpurgis werden von 17:00 bis 18:00 Uhr „Harzer Lieder erklingen“ mit den „Harzer Rollern“ sowie der „Harzer Jodlermeisterin 2008“ Ellen Bredow vom Harzklub-Zweigverein Bad Grund. Daran schließt sich bis 19:00 Uhr ein Platzkonzert des Musikzuges Taubenborn an. Von 19:00 bis 21:00 Uhr erklingen Schlager und Oldies mit den „Autens“ und von 21:00 bis 01:00 Uhr werden Stimmungslieder, Evergreens und Schlager von den „Barbiser Straßenmusikanten“ zu hören sein. Gegen 20:30 Uhr sammelt sich an der St. Antoniuskirche der Fackelzug, um mit Blasmusik, begleitet von Hexen und Teufeln, hinauf zum Hübichenstein zu marschieren. Hier unterhält bereits von 19:00 bis 21:00 Uhr die „Schmidt’sche Kapelle“ aus Wildemann die hoffentlich zahlreichen Besucher, für die um 21:30 Uhr die Aufführung des fröhlich-gruseligen Freilichtspiels „Luzifer und die silbernen Tannenzapfen“ durch die örtliche Walpurgisspielgemeinschaft unter der Leitung von Manfred von Daak (Autor) und Fred Langner (Regieassistenz) vorgesehen ist. Natürlich wird auch in diesem Theaterstück die Hexentanzgruppe des MTV Bad Grund (Einstudierung Erika Fähmel) nicht fehlen. Nach der Walpurgisaufführung geht es wieder zurück zum Marktplatz, wo um 24:00 Uhr die Maienkönigin den „1. Mai begrüßt“ und gemeinsam mit Jutta und Uwe Klingebiel das Maienlied gesungen wird.

Foto der Generalprobe des letztjährigen Freilichttheaterstückes (Foto: von Daak)

Walpurgis-Rock-Festival

Für die Rockfans findet von 18:00 bis 01:00 Uhr auf dem Hübichplatz (Bühne 2) das „Walpurgis-Rock-Festival“ statt. Hier werden „HATE 2 Lose“ (Osterode/Göttingen), „Exit inside“ (Seesen), „DER SCHULZ“ (Harz/Hannover), „DAN HIOB EXPERIMENT“ (Hannover) „Tribute to STATUS QUO BAND“ (Bornum) und weitere „Topacts“ zu hören und zu sehen sein. Für jeden Geschmack dürfte damit etwas dabei sein.

Der Zutritt zu allen Veranstaltungen beträgt unverändert 6,00 € an der Tageskasse und 4,00 € im Vorverkauf, der inzwischen auch schon begonnen hat. Kinder bis 14 Jahre sowie Hexen und Teufel im Kostüm mit Besen oder Dreizack haben freien Eintritt.

Zur Sicherheit der Besucher kann auch in diesem Jahr der Einlass zum Veranstaltungsgelände nur ohne Getränkeflaschen oder andere Behälter erfolgen. Evtl. mitgebrachte Behälter müssen beim Einlass abgegeben werden; eine Rückgabe ist nicht möglich.

Die Veranstaltungen zu Walpurgis werden abgerundet durch das Schachtfest am Knesebeck am 1. Mai 2009. Von 14:30 bis 18:00 Uhr sind Besichtigungen und Einfahrten möglich. Daneben stehen Kaffeetafel sowie Speisen- und Getränkestände bereit. Höhepunkt dieses Nachmittags wird um 15:00 Uhr die „Bergmännische Andacht mit anschließender Einfahrt“ mit Pastor Michael Henheik sein.

Interne Verweise:
Verschärfte Alkohol-Kontrollen zu Walpurgis
Walpurgis Nacht der Hexen und Teufel (PDF-Datei)
   Weiterführende Links:
Walpurgis Rockfestival