Freitag, 20.07.2018
Wir suchen Pflegeeltern!
Halt geben - ins Leben begleiten...
Mit einer breit angelegten, gemeinsamen Werbekampagne unter dem Motto: "Halt geben... ins Leben begleiten..." startet der Verein Jugendhilfe Süd- Niedersachsen (JSN) gemeinsam mit den Jugendämtern der Landkreise Göttingen, Northeim, Osterode und der Stadt Göttingen die Suche nach Pflegeeltern.

Gesucht werden Menschen, die Freude am Zusammenleben mit Kindern haben, Einfühlungsvermögen und die Bereitschaft mitbringen, sich den Herausforderungen im Zusammenleben mit einem Kind zu stellen.

Der Verein Jugendhilfe Süd-Niedersachsen e.V. (JSN) und die Jugendämter Süd-Niedersachsens suchen Pflegeeltern für Kinder.

Es gestaltet sich zunehmend schwerer, Familien und Menschen zu finden, die sich vorstellen können, als Pflegefamilie zu leben und zu arbeiten. Gesellschaftliche und wirtschaftliche Bedingungen und die Veränderung der "Familie" an sich wirken sich auf die Bereitschaft von Menschen aus, ein Kind in ihrer Familie aufzunehmen.

Gleichbleibend werden jedoch in jedem Jahr erneut geeignete Pflegefamilien für Kinder und Jugendliche gesucht: Alleine in der Region Süd- Niedersachsen wurden vom 01.01.08 bis zum 30.09.08 ca. 60 Kinder und Jugendliche dauerhaft in eine sog. Vollzeitpflegefamilie vermittelt (Angaben laut der Jugendämter der LK Göttingen, Northeim, Osterode und Stadt Göttingen).

Allerdings konnten nicht für alle Kinder in der Region selbst Pflegeeltern gefunden werden. Für einige Kinder und Jugendliche mussten Familien in Niedersachsen oder auch in anderen Bundesländern gesucht werden.

Die Bereitschaft und die Arbeit von Pflegeeltern kann nicht genügend gewürdigt und anerkannt werden. Sie verhelfen Kindern mit schwierigen Startbedingungen zu einem Weg in die Welt, in dem sie es auf bestimmte Zeit, manchmal sogar über das 18. Lebensjahr hinaus in ihrer Familie aufnehmen, mit diesem leben, es begleiten und fördern.

Beispiele gibt es viele wie die heute 18 jährige L, die als 4- jähriges Kind stark vernachlässigt in eine Pflegefamilie kam, mittlerweile den Real-schulabschluss erlangen konnte und sich in einem Ausbildungsverhältnis befindet. Oder der 10- jährige M., der vorgeburtlich durch Alkohol geschädigt wurde und eine Förderschule für Lernhilfe besucht.

Viele Menschen können sich nicht vorstellen, wie das Leben einer Pflegefamilie im Alltag abläuft und welche Aufgaben auf sie zukommen. Sie sind sich vielleicht auch nicht sicher, ob sie wirklich ein Kind aufnehmen möchten oder den Anforderungen gewachsen sind. Überlegungen wie diese sind jedoch im Vorfeld einer Entscheidung oder gar bei Aufnahme eines Kindes sehr wichtig und sollten gut abgewogen werden.

Die Jugendämter der Region Süd- Niedersachsen und die JSN bieten deshalb interessierten Menschen Informationsabende und Gespräche an, in deren Rahmen Fragen beantwortet und Informationen zu den inhaltlichen, finanziellen und formalen Rahmenbedingungen gegeben werden sollen.

Pflegeelternbewerber werden in der Folge dann auch inhaltlich auf ihre zukünftige Aufgabe vorbereitet. Zudem werden sie bei der Aufnahme eines Kindes und im weiteren Verlauf des Pflegeverhältnisses beraten und bei den auftretenden Fragestellungen und Anforderungen begleitet.

Vor 15 Jahren gründeten die Jugendämter der Landkreise Göttingen, Northeim Osterode und die Stadt Göttingen den Verein Jugendhilfe Süd-Niedersachsen e.V. (JSN) mit dem Ziel, pädagogisch qualifizierte Pflegestellen in der Region zu finden. Der Verein bietet darüber hinaus noch weitere Angebote der Hilfe zur Erziehung wie Betreutes Einzelwohnen (BEW), Familienunterstützende Maßnahmen (FuM), Familiäre Bereitschaftsbetreuung (FBB) etc. an.

Für weitere Informationen stehen Ihnen gerne die Mitarbeiterinnen der Jugendhilfe Süd-Niedersachsen/Familiensonderpflege zur Verfügung.

Jugendhilfe Süd- Niedersachsen e.V. (JSN)
Scharnhorstplatz 6
37154 Northeim

Telefon: 05551 9782-15 bis 18.
E-Mail: fsp-northeim@jugendhilfe-sued-niedersachsen.de
Internet: http://www.jugendhilfe-sued-niedersachsen.de