Montag, 22.01.2018
Freiwillige Feuerwehr Gittelde geht neue Wege
Kinderfeuerwehr
Nach einigen Vorbereitungen ist es nun so weit, dass die Freiwillige Feuerwehr Gittelde neue Wege in der Kinderförderung begeht. Am 9. Oktober um 16 Uhr laden die Gittelder Feuerwehrkameraden zum ersten Mal Kinder im Alter 6 bis 10 Jahren zum Treffen der Kinderfeuerwehr ein.
Kinderfeuerwehr
Trotz eines bundesweiten Trends gibt es in Südniedersachsen immer noch wenige 'Kinderfeuerwehren'. Die Freiwillige Feuerwehr Gittelde wird als dritte Feuerwehr im Landkreis Osterode und als erste Feuerwehr in der Samtgemeinde nun diese recht neue Form der Kinderförderung anbieten.

Unter der Leitung von Antje Brünig und Nadine Schmidt hat sich ein sechsköpfiges Team zusammengefunden, die jeden zweiten Donnerstag im Monat für 90 Minuten mit den Kindern ein buntes Programm rund um die Feuerwehr und den vorbeugenden Brandschutz erleben werden. Altersgerecht erhalten die Kinder einen Einblick in die Arbeit und Aufgaben der Feuerwehr. Gleichzeitig wird aber auch der Zusammenhalt in der Gruppe durch gemeinsame Ausflüge, sowie Spiel-, Bastel-, Koch- und Backstunden gefördert. Mit der Kinderfeuerwehr sollen Kinder ab sechs Jahren für die Feuerwehren gewonnen werden und somit später die Jugendfeuerwehren zu stützen.

Momentan können Kinder erst ab 10 Jahren in die Jugendfeuerwehren eintreten und sind somit meistens schon in anderen Vereinen und Verbänden eingebunden. Um alle interessierten Kinder und ihre Eltern einen Überblick über die Arbeit der Kinderfeuerwehr zu geben, lädt die Freiwillige Feuerwehr Gittelde um Antje Brünig und ihr Team zu einem Informationsabend am 19. September um 17 Uhr ins Feuerwehrhaus in Gittelde ein.
Da es momentan keine andere Kinderfeuerwehr in der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) gibt, sind auch Kinder aus den anderen Orten der Samtgemeinde eingeladen. Die Freiwillige Feuerwehr Gittelde freut sich jetzt schon auf alle kleinen Feuerwehrmänner und Feuerwehrfrauen.

redaktion
erstellt am 18.08.2008