Dienstag, 19.06.2018
Aktionsrückblicke - Teil 8
Ferienprogramm 2008
Die jüngst stattgefundenen Aktionen des Ferienprogramms der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) erforderten diesmal Geschicklichkeit, Naturverbundenheit sowie Interesse an fremden Kulturen bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern.

Kleine Bäcker backen Brötchen

Mhhh...frische Brötchen
Am Sonntag, 3. August 2008, fand in der Bäckerei Münnich in Windhausen das beliebte Brötchen backen statt. Der CDU-Ortsverband Windhausen und die Bäckerei Münnich haben zusammen mit den jungen Bäckern frische Brötchen gebacken. Nach dem Backen konnten die frisch gebackenen Brötchen beim gemeinsamen Frühstück verzehrt oder mit nach Hause genommen werden.

Wir bauen ein Insektenhotel

Ein Hotel anderer Art
Die Kinder der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) haben am 4. August 2008 mit dem Bau eines Insektenhotels einen wichtigen Beitrag zum Naturschutz geleistet. Insekten sind ein wichtiger Teil des Ökosystems und teilweise sogar gefährdet. Daher benötigen sie inzwischen einen besonderen Schutz. Das Insektenhotel soll eine Nisthilfe für nützliche Insekten sein, deren Nistmöglichkeiten durch menschliche Eingriffe in ihren Lebensraum verloren gegangen sind. Damit sie auch weiterhin ihren Dienst in der Natur leisten können, ist es wichtig, ihnen einen geeigneten Lebensraum zu bieten. Dies haben die Kinder an diesem Tag im Jugendcafé Badenhausen in Zusammenarbeit mit der Jugendpflegerin Melanie Henschel und ihrem Team zusammengestellt. Wildbienen und andere Kleintiere werden die Nisthilfe nun beziehen können. Ein kleiner Mikrokosmos wird in den Insektenhotels entstehen und die Kinder werden jeden Tag etwas zu beobachten und zu entdecken haben.

Asiatisch kochen

Den kulinarischen Horizont erweitern
Chinesisches, thailändisches oder indisches Essen ist einfach lecker. Kochen in fernöstlichen Kulturen ist so vielfältig wie der gesamte asiatische Kontinent selbst. Diese Erfahrung haben die Kinder der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) am 5. August 2008 im Jugendcafé Badenhausen machen können. Die typischen Zutaten für diese Speisen sind frisches Gemüse, mageres Fleisch und exotische Gewürze. Alle Sinne werden dadurch angeregt und vor allem sind diese Gerichte auch sehr gesund. Die Kinder hatten mit viel Spaß, die vielen Zutaten geschnippelt, vorbereitet und gegart, um dann in den Genuss dieses herhaften Essens zu kommen. Da gab es im nachhinein nur noch ein „Hmmmm!“ zu vernehmen. Einfach lecker!

Darten und Schießen

Hier ist Koordination gefordert...
Treffsicherheit und Konzentration waren am 5. August 2008 bei der Aktion „Darten und Schießen“ in Windhausen gefragt. Unter der Leitung der Schützen aus Windhausen haben die Kinder einen tollen Nachmittag verlebt. So gab es neben Luftgewehrschießen für die Kids ab 12 Jahre, auch Darten und Bogenschießen für alle. Anschließend wurden noch Punkte erwürfelt, um die Punktzahlen, die die Kinder durch das Schießen erreicht hatten, noch mal zu erhöhen. So wurde es zu einem richtigen Wettbewerb, bei dem es natürlich auch Sieger gab. Den ersten Platz belegte Gian-Luca Ruperti, den zweiten Platz belegte Nico Gross und den dritten Platz konnte Dieter Zehn für sich beanspruchen. Für alle gab es auch einen schönen Preis und eine Urkunde. Selbstverständlich war während der Aktion auch für das leibliche Wohl gesorgt. Leckere Hotdogs und kühle Getränke rundeten die Aktion ab.

Foto Bildergalerie
>>>

webmaster
erstellt am 07.08.2008