Donnerstag, 19.04.2018
3. Nordic-Walking „Blütenlauf” in Bad Grund *aktualisiert*
Gemeinsam mit dem deutschen Leichtathletik-Verband
Auf malerischen Wegen vorbei an blühenden Rhododendron-Sträuchern und durch exotische Wälder: Der 3. Nordic-Walking „Blütenlauf“ im Forst-Arboretum von Bad Grund bietet am Wochenende vom 22. – 25. Mai 2008, Nordic-Walkern vielfältige Natureindrücke zur Frühlingszeit, wie man sie sonst in Europa so kompakt kaum erleben kann.
Flyer Nordic-Walking 2008

**Update**
Die 8 km-Touren, am 22.05, um 18:00 Uhr, und am 24.05., um 14:30 Uhr, sind restlos ausgebucht! Anmeldungen sind für diese beiden Touren nicht mehr möglich.

Dazu kommt ein breites Angebot von mittelschweren bis sportlichen Nordic-Walking-Touren. Das Ganze unter dem bundesweiten Motto „Treffpunkt Wald“, dem sich die Niedersächsischen Landesforsten angeschlossen haben. Das Forstamt Riefensbeek, vertreten durch die Revierförsterei Bad Grund, die Volksbank Oberharz eG und die Tageszeitung Seesener Beobachter laden dazu ein.

Es ist das fünfte Mal nach den jeweils zweimaligem „Blütenlauf“ zu Pfingsten und dem „Indian-Summer-Lauf“ im Herbst, dass das Forst-Arboretum für eine derartige Sportveranstaltung geöffnet wird. Start und Ziel ist der Sportpark Teufelstal in Bad Grund, wo für die Nordic-Walker auch Umkleide- und Duschmöglichkeiten vorhanden sind.

Lizensierte Nordic-Walking-Übungsleiter begleiten die insgesamt 10 Touren mit einer Länge von 5, 8 und 12 km. Je nach Strecke sind teils bis zu 200 Höhenmeter zu bewältigen. Tipps zur Technik und Laufstrecke werden gegeben. Ausdrücklich wird darauf hingewiesen, dass es sich hierbei nicht um einen Kurs oder Wettkampf handelt. Grundkenntnisse im Nordic-Walking sollten vorhanden sein. Eines haben die Touren allerdings gemeinsam: Es geht durch eine in Deutschland in dieser Form einzigartige Landschaft, aufgrund der Vielfalt der Pflanzen und Bäume oft auch liebevoll als „Baumzoo“ bezeichnet.

Blütezeit im Forst-Arboretum Bad Grund
Die 5- und 8-km-Touren führen direkt ins Forst-Arboretum mit Gehölzen aus aller Welt und blühenden Rhododendren in riesiger Farbenpracht. Die 12-km-Sonnenuntergangs-Tour führt zusätzlich über den sagenumwobenen Iberg, bei dem man den Knoblauch des Bergmannes, den Bärlauch, in seiner Blüte riechen kann.

Das Highlight wird dann sicherlich der Sonnenuntergang sein, den man in einer einzigartigen Naturstimmung aus dem Arboretum heraus erlebt. Das besondere Erlebnis für den Frühaufsteher und sportlich versierten Läufer ist am Samstag und Sonntag die Sonnenaufgangs-Tour um 6.00 Uhr mit einer Länge von 12 km.

Absolut einmalig in Deutschland sind die Touren, die am 22.5. um 18 Uhr sowie am 24.5. um 10 und um 14.30 Uhr auch durch die Iberger Tropfsteinhöhle gehen. Wer als Nordic-Walker meint, schon einmal alles erlebt zu haben, sollte sich das nicht entgehen lassen.

**Update**

Die Touren sind so ausgesucht, dass die Sportler auch auf häufig wechselnden Untergründen laufen werden. Mal weich über Gras, Laub oder Rindenmulch, mal fest über Schotter oder Erdwege. Trampelpfade führen zwischen Mammutbäumen hindurch gemäß dem Grundsatz „körperliche Fitness mit intensivem Naturgenuss“.

DAK/DLV Walking-Day am 25. Mai als Abschlussveranstaltung

Ein weiteres Highlight folgt am Sonntag, 25.5., mit dem „DAK/DLV Walking-Day“ als Abschluss des „Blütenlaufs“. Von 10 bis 16 Uhr wird hier im Sportpark Teufelstal ein umfangreiches Programm angeboten.

Zur Teilnahme ist eine Voranmeldung mit Zahlung des Startgeldes in Höhe von 5,- € bis spätestens Montag, 19. Mai 2008, bei der Tageszeitung „Beobachter“ in Seesen, AVIA-Tankstelle Bad Grund oder Volksbank Oberharz eG Bad Grund erforderlich.

Eingang zum Forst-Arboretum Bad Grund
Alle Teilnehmer erhalten eine Startplakette und Wanderkarte für das Arboretum und Verpflegung auf ca. der Hälfte der jeweiligen Strecke. Am Sportpark Teufelstal stehen auch Räume zur Verfügung, um vor oder nach den Läufen noch etwas zu verweilen. Um die Gesundheit der Teilnehmer kümmert sich die Ortsgruppe Bad Grund der Johanniter Unfallhilfe.

Die einzelnen Tour-Termine und Uhrzeiten sind dem Anmeldeformular zu entnehmen. Für Gruppen ab 8 Personen sind auch individuelle Termine außerhalb des Blütenlaufes möglich! Wer das Ganze vielleicht mit einem Kurzurlaub verbinden will, kann unter Tel. 05327/7007-10 nach einem Nordic-Walkingfreundlichen Vermieter fragen.

Quelle: Pressemitteilung Seesener Beobachter

Seesener Beobachter