Donnerstag, 13.12.2018
Trinkwasserversorgung für Bad Grund und Windhausen
Eine Auswertung der bisherigen Untersuchungsergebnisse sowie der örtlichen Strukturen findet derzeit statt. Experten des Niedersächsischen Landesgesundheitsamtes wurden beratend hinzugezogen. Eine neue Desinfektionsanlage ist in Betrieb genommen worden.

So sieht die Situation derzeit aus:

• Eine eindeutige Ursache für die Verkeimung konnte nicht ermittelt werden. Ursächliche Zusammenhänge mit dem Kanal im Wassereinzugsgebiet des Magdeburger Stollen sind derzeitig nicht ersichtlich.
  • Im Rohwasser des Magdeburger Stollens finden sich noch vergleichsweise wenige Keime, in den Hochbehältern nicht mehr. Allerdings reicht die Chlormenge dort überwiegend noch nicht für eine zuverlässige Desinfektion aus, falls nochmals eine ähnliche Verunreinigung auftritt. Daher wird die Abkochempfehlung sicherheitshalber noch aufrechterhalten.
  • Aktuell gilt es als ausreichend, das Wasser gründlich aufzukochen und 10 Minuten stehen zu lassen – sollte es dann nicht mehr heiß genug für die geplante Verwendung sein, einfach noch mal aufkochen.

Wenn zum Wochenende die gewünschten Ergebnisse vorliegen, kann die Abkochempfehlung am Montag aufgehoben werden.

Die Samtgemeindewerke als der Versorger nutzt alle Möglichkeiten, um so schnell wie möglich wieder einwandfreies Wasser zur Verfügung zu stellen, und bittet die betroffenen Einwohner um Verständnis für die unangenehmen, aber unumgänglichen Maßnahmen.

erstellt am 21.11.2007

[18.12.2018 18:30 Uhr]Rat der Gemeinde Bad Grund (Harz)