Dienstag, 17.07.2018
Verlängerung der Eichgültigkeitsdauer für Wasserzähler nach bestandender Stichprobenprüfung
Die Samtgemeindewerke informieren
Im Jahr 2007 und 2008 läuft die Eichgültigkeitsdauer aller Wasserzähler ab, die in den Jahren 2001 und 2002 geeicht worden sind. Turnusmäßig wäre somit für diese Zähler ein Austausch notwendig.
Wasserzähler
Die Samtgemeindewerke Bad Grund (Harz) haben diesbezüglich allerdings erstmals von der Möglichkeit der sogenannten Stichprobenprüfung im Sinne der Eichordnung (Anhang B, besondere Eichgültigkeitsdauer) Gebrauch gemacht. Hierzu wurden von einer staatlich anerkannten Prüfstelle für Messgeräte im Zusammenwirken mit dem Landesamt für Mess- und Eichwesen nach Zufallszahlen (DIN-Verfahren) eine vorgeschriebene Menge von Wasserzählern aus dem Samtgemeindegebiet ausgewählt, die auf Richtigkeit der Messung überprüft worden sind. Voraussetzung für das Bestehen der Stichprobenprüfung war, dass weniger als drei Wasserzähler Messwerte außerhab der Toleranzwerte aufweisen. Die Stichprobenprüfung ist im Laufe des Monats Mai 2007 durchgeführt worden.

Nach dem hier inzwischen vorliegenden Ergebnis wurde bescheinigt, dass sämtliche Wasserzähler korrekt gemessen haben und dass damit die Stichprobenprüfung bestanden wurde.

Auf Grund dieser Ergebnisse können nun sämtliche in den Jahren 2001 und 2002 geeichten Zähler im Gebiet der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) weitere drei Jahre im Netz bleiben. Ein Turnuswechsel ist für diese Zähler nicht erforderlich.

Die Samtgemeindewerke beabsichtigen, auch künftig von der Möglichkeit der Stichprobenprüfung Gebrauch zu machen, solange die Messergebnisse innerhalb der Toleranzgrenzen liegen. Letztlich kommt dieses Verfahren durch deutlich geringere Kosten der Zählerverwaltung allen Kunden zu Gute, wobei die Messgenauigkeit unverändert sichergestellt werden kann.

erstellt am 07.06.2007

[06.07.2018 - 21.07.2018]Sportwoche SV Viktoria Bad Grund