Dienstag, 16.01.2018
2. „Blütenlauf” im Forst-Arboretum und über den Iberg
Nordic-Walking durch den Baumzoo
Auf malerischen Wegen vorbei an blühenden Rhododendron-Sträuchern und durch exotische Wälder: Der 2. Nordic-Walking „Blütenlauf“ im Forst-Arboretum von Bad Grund bietet am Pfingst-Wochenende, 25. - 27. Mai 2007, Nordic-Walkern vielfältige Natureindrücke zur Frühlingszeit, wie man sie sonst in Europa so kompakt kaum erleben kann.

Dazu kommt ein breites Angebot von mittelschweren bis sportlichen Nordic-Walking-Touren. Das Ganze unter dem bundesweiten Motto „Treffpunkt Wald“, dem sich die Niedersächsischen Landesforsten angeschlossen haben. Das Forstamt Riefensbeek, vertreten durch die Revierförsterei Bad Grund, lädt dazu ein.

Auf Wegen durch den Baumzoo
Es ist das dritte Mal nach dem letztjährigen „Blütenlauf“ zu Pfingsten und dem „Indian-Summer-Lauf“ im Herbst, dass das Forst-Arboretum für eine derartige Sportveranstaltung geöffnet wird. Start und Ziel ist der Sportpark Teufelstal in Bad Grund, wo für die Nordic-Walker auch Umkleide- und Duschmöglichkeiten vorhanden sind.

Lizensierte Nordic-Walking-Übungsleiter begleiten die insgesamt 10 Touren mit einer Länge von 8, 12 und 15 km. Je nach Strecke sind teils über 200 Höhenmeter zu bewältigen. Tipps zur Technik und Laufstrecke werden gegeben. Ausdrücklich wird darauf hingewiesen, dass es sich hierbei nicht um einen Kurs oder Wettkampf handelt. Grundkenntnisse im Nordic-Walking sollten vorhanden sein. Eines haben die Touren allerdings gemeinsam: Es geht durch eine in Deutschland in dieser Form einzigartige Landschaft, aufgrund der Vielfalt der Pflanzen und Bäume oft auch liebevoll als „Baumzoo“ bezeichnet.

Die 8-km-Tour führt direkt ins Forst-Arboretum mit Gehölzen aus aller Welt und blühenden Rhododendren in riesiger Farbenpracht.
Die 15-km-Sonnenuntergangs-Tour führt zusätzlich über den sagenumwobenen Iberg, bei dem man den Knoblauch des Bergmannes, den Bärlauch, in seiner Blüte riechen kann. Das Highlight wird dann sicherlich der Sonnenuntergang sein, den man in einer einzigartigen Naturstimmung aus dem Arboretum heraus erlebt.
Das besondere Erlebnis für den Frühaufsteher und sportlich versierten Läufer ist am Sonntag die Sonnenaufgangs-Tour um 6.00 Uhr mit einer Länge von 15 km.

Blütezeit im Forst-Arboretum
Die Touren sind so ausgesucht, dass die Sportler auch auf häufig wechselnden Untergründen laufen werden. Mal weich über Gras, Laub oder Rindenmulch, mal fest über Schotter oder Erdwege. Trampelpfade führen zwischen Mammutbäumen hindurch gemäß dem Grundsatz „körperliche Fitness mit intensivem Naturgenuss“.

Zur Teilnahme ist eine Voranmeldung mit Zahlung des Startgeldes in Höhe von 5,- € bis spätestens Freitag, 18.5.2007, bei der Tageszeitung „Beobachter“ in Seesen, AVIA-Tankstelle Bad Grund oder Volksbank Oberharz eG erforderlich.

Alle Teilnehmer erhalten eine Startplakette und Wanderkarte für das Arboretum und Verpflegung auf ca. der Hälfte der jeweiligen Strecke.
Versicherte der DAK bekommen für ihre Teilnahme 500 Punkte für ihren DAKgesund Aktiv Bonus.
Am Sportpark Teufelstal stehen auch Räume zur Verfügung, um vor oder nach den Läufen noch etwas zu verweilen.
Um die Gesundheit der Teilnehmer kümmert sich die Ortsgruppe Bad Grund der Johanniter Unfallhilfe.

Stöcke können gegen eine geringe Gebühr ausgeliehen werden.

Für Gruppen ab 10 Personen sind individuelle Termine außerhalb des Pfingstwochenendes möglich! Infos unter Tel. 0171/ 5658517

Quelle (Bild&Text):
Seesener Beobachter