Mittwoch, 05.10.2022
Durchführung der Räum- und Streupflicht (Winterwartung) in der Gemeinde Bad Grund (Harz)
Bekanntmachung

Wann der Wintereinbruch mit Schneefall und Eisglätte die Gemeinde Bad Grund (Harz) erreichen wird, kann zwar zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht gesagt werden, aber die Pflichten der den öffentlichen Verkehrsflächen anliegenden Grundstückseigentümer haben sich nicht geändert. Darauf wird an dieser Stelle noch einmal Bezug genommen und es werden folgende wichtige Hinweise zu Art und Umfang der Räum- und Streupflicht gegeben:

Bei Schneefall sind Gehwege (einschl. gemeinsamer Rad- und Gehwege) mit einer geringeren Breite als 1,20 m ganz, die übrigen mindestens in einer Breite von 1,20 m freizuhalten. Wenn ein Gehweg nicht vorhanden ist, ist ein 1,20 m breiter Streifen im Seitenraum oder sofern auch kein Seitenraum zur Verfügung steht, ein Streifen von 1,20 m am Rand der Fahrbahn, freizuhalten.

Das Räumen und Streuen muss werktags bis 7.00 Uhr, sonn- und feiertags bis 9.00 Uhr durchgeführt sein und ist bei Bedarf bis 20.00 Uhr zu wiederholen.

Es ist verboten, den Schnee vom Gehweg auf die Fahrbahn zu schieben. Hierdurch können erhebliche Gefahrenstellen entstehen.

Die zum Winterdienst verpflichteten Grundstückseigentümer in der Gemeinde Bad Grund (Harz) können sich auf der Seite www.gemeinde-bad-grund.de unter der Rubrik Ortsrecht über den Umfang ihrer Pflichten informieren.

Grundstückseigentümern, die ihre Pflicht nicht persönlich wahrnehmen können, weil sie entweder zu weit vom Grundstück entfernt wohnen oder körperlich dazu nicht in der Lage sind, wird dringend angeraten, sich rechtzeitig mit einer Fachfirma wie z. B. einem Hausmeisterservice in Verbindung zu setzen und diese zu beauftragen.

An die Verkehrsteilnehmer wird außerdem appelliert, den eigenen Fahrstil an die Witterungsverhältnisse anzupassen und weder sich noch andere zu gefährden. Ein defensives Fahrverhalten ist noch immer das beste Mittel, um Unfällen vorzubeugen.

erstellt am 23.11.2021

Grundsteuerreform in Niedersachsen