Mittwoch, 05.10.2022
Viele abwechslungsreiche Aktionen beim Ferienprogramm 2021

Die Sommerferien stehen vor der Tür und auch das Ferienprogramm der Gemeinde Bad Grund ist so gut wie fertig gestellt. Auch wenn die hauptamtliche Jugendpflegerin, Melanie Henschel, mit ihrem Team wegen der Corona-Krise dieses Jahr wieder ein „abgespeckteres“ Programm anbieten muss, heißt das jedoch nicht, dass es für die Kinder in der Gemeinde langweiliger wird. Im Gegenteil stehen über 40 Aktionen den Kindern und Jugendlichen in den Sommerferien vom 22. Juli bis 1. September zur Auswahl.

Das Programm ist ab 25. Juni auf dieser Seite einzusehen/Buchungen ab 10. Juli online möglich.

Ein gedrucktes Exemplar wird es dieses Jahr auch nicht geben, denn wie schon im vergangenen Jahr, können Anbieter aufgrund der aktuellen Corona-Situation immer noch jederzeit ihre Aktionen bei der Jugendpflege einreichen. Auch seien noch nicht alle Rahmenbedingungen und Vorgaben des Landes Niedersachsen bekannt, sodass Veranstaltungen bis jetzt nur in geteilten beziehungsweise verkleinerten Gruppen geplant werden können. Vieles werde vorwiegend unter freiem Himmel angeboten, um auch die Abstandsregeln einzuhalten, so Melanie Henschel. Neben den beliebten Kreativangeboten der Jugendpflege, sind aber auch einige neue Aktionen dabei. Unter anderem mit vier Terminen (wie zum Beispiel Waldbaden und Spurensuche) ist die Waldpädagogin Stefanie Placht vertreten. Das Familienzentrum Bad Grund bietet eine Wanderung mit Schatzsuche an. Mit dem TSC Eisdorf kann man auf Nachtwanderung gehen oder eine Wasserschlacht mit dem FC Westharz machen. Die Garagenwand kreativ gestalten und sich zwischendurch bei einer Wasserschlacht erfrischen, können die Kinder und Jugendlichen beim VFL erleben. Auch wird die Referentin für Globales Lernen, Amelie Stark, mit zwei unterhaltsamen, aber auch nachhaltigen Aktionen dabei sein. Spiel, Sport und Spaß gibt es beim MTV in Gittelde. Mit einem Kreativ-Angebot für Zuhause, einer Tüftlerbox, ist in diesem Jahr auch wieder die Stiftung Niedersachsenmetall vertreten.
„Vor allem für junge Menschen waren die vergangenen Monate sehr anstrengend“, so der Bürgermeister der Gemeinde Bad Grund, Harald Dietzmann. Egal ob in der Schule oder in der Freizeit, die Corona-Beschränkungen hätten die sonst so selbstverständliche Freiheit der Kinder und Jugendlichen durch Kontaktverbote, Test- oder Maskenpflicht stark beeinträchtigt. „Umso mehr wünsche ich mir, dass die erkennbaren guten Anzeichen in den vor uns liegenden Sommermonaten noch weitere Lockerungen zulassen“. Obwohl die Vorbereitungsphase von Ungewissheiten geprägt gewesen sei, habe die Jugendpflegerin und ihr Team ein breites, spannendes und kurzweiliges Programm aufgelegt. Zudem wird es in diesem Jahr wieder die Möglichkeit geben, Bastelpakete für zuhause abzuholen. Dafür werden Stifte, Kleber, Schere und Acrylfarben benötigt. Die restlichen Materialien erhalten die Kinder im Bastelpaket. Ein großes Dankeschön richtet Henschel an die Vereine und Verbände, die mit Aktionen beim Ferienprogramm vertreten sind.
Bei allen Ferien-Aktionen ist eine Anmeldung erforderlich. Das Programm findet man ab dem 25. Juni auf dieser Seite (siehe auf der linken Seite unter Ferienprogramm 2021). Bei Facebook werden die Links veröffentlicht. Die Anmeldungen können online ab 10. Juli ab 9 Uhr morgens erfolgen. Anschließend bekommt man per E-Mail eine Mitteilung, an welchen Aktionen man teilnehmen kann. Ab 14. Juli können sich die Kinder auch per Telefon anmelden. Informationen zum Ferienprogramm gibt es bei Melanie Henschel unter der Telefonnummer 05522-869427. In der ersten Ferienwoche (22. bis 30. Juli) wird es auch wieder eine Ferienbetreuung im Jugendcafé geben. hn

fepa21

Der Bürgermeister der Gemeinde Bad Grund, Harald Dietzmann, Rebecca Singh und Melanie Henschel bei der Präsentation des diesjährigen Ferienprogramms (von links). Foto Herma Niemann

erstellt am 25.06.2021