Donnerstag, 29.09.2022
Gemeinsam gegen Corona: Kostenlose Schnelltest-Angebote in Stadt und Landkreis Göttingen

„Gemeinsam gegen Corona“ – nach diesem Motto gelten in der Stadt und im Landkreis Göttingen verschiedene Regeln zur Bewältigung der Pandemie. Ein wichtiges Instrument sind die kostenlosen Schnelltest-Angebote in der Region, verbunden mit dem Appell an die Bürger*innen, weiterhin die aktuellen Hygieneregeln zu beachten.

Die Corona-Pandemie ist längst nicht vorbei. Deshalb ist es wichtig, Wege zu finden, mit der Pandemie zu leben. Die bekannten Regeln wie Abstand halten, Maske tragen und Lüften verringern das Infektionsrisiko. Kostenlose Schnelltests, die an immer mehr Stationen in der Stadt und im Landkreis Göttingen angeboten werden, sorgen zusätzlich für mehr Sicherheit.

Petra Broistedt, Leiterin des Göttinger Corona-Stabs und Dezernentin für das Gesundheitsamt, erläutert: „Ein Test tut nicht weh, geht fix und gibt zumindest für den Tag Sicherheit.“ Christian Schmetz, als Göttinger Feuerwehrdezernent für das Impfzentrum Siekhöhe zuständig: „Schnelltests

sind neben der Impfung und den üblichen Regeln ein wichtiger Baustein in unserem gemeinsamen Kampf gegen die Pandemie.“

Schnelltest-Angebote auf goe.de/testzentren

Welche Testzentren es gibt und welche Apotheken sowie Arztpraxen sich beteiligen, ist online zu finden auf der Seite goe.de/testzentren. Einige Stationen bieten einen Schnelltest ohne Anmeldung an. Bei anderen ist eine vorherige Terminvereinbarung erforderlich.

Alle Bürger*innen können sich dort mindestens einmal pro Woche durch geschultes Personal mit dem sog. PoC-Antigen-Schnelltest auf das Corona-Virus testen lassen. Die Tests nehmen inklusive der notwendigen Testauswertung ca. 15 bis 20 Minuten in Anspruch.

Hygieneregeln beachten

Ein Schnelltest ist nur eine Momentaufnahme und entbindet nicht von den aktuellen Corona-Regeln. Abstand halten, Mund-Nasen-Bedeckung tragen, auf Hygiene achten und Lüften - diese Regeln müssen auch trotz eines negativen Corona-Schnelltests oder -Selbsttests beachtet werden.

Der Test bescheinigt nicht, ob man infiziert ist oder nicht. Er schlägt positiv aus, wenn die Virenmenge entsprechend hoch ist. Das heißt: Auch ein negatives Testergebnis kann bedeuten, dass die Person infiziert ist.

Wichtig für den Test

• Jede und jeder hat einen Anspruch auf mindestens einen Schnelltest je Woche.

• Zum Schnelltest bitte nur dann, wenn man sich gesund fühlt, kein Fieber oder Halsschmerzen hat. Wer sich krank fühlt, kontaktiere bitte die Hausärztin oder den Hausarzt.

• PCR-Tests für private Zwecke wie eine Reise sind kostenpflichtig.

Was tun bei einem positiven Schnelltest-Ergebnis?

• Persönliche Kontakte sofort und konsequent auf ein absolutes Minimum reduzieren und die Hygieneregeln einhalten, um andere nicht anzustecken, also: Abstand halten, Maske tragen, auf Hygiene achten und Lüften.

• Ein positiver Schnelltest muss durch einen PCR-Test bestätigt werden, der in diesem Fall ebenfalls kostenlos ist. Dafür bitte eine Arztpraxis oder ein Testzentrum anrufen. Der ärztliche Bereitschaftsdienst ist zu erreichen unter Telefon 116 117.

• Bis das PCR-Ergebnis aus dem Labor vorliegt, gilt weiterhin: umgehend sich selbst isolieren, und direkte Kontakte auf das Minimum reduzieren, um das Infektionsrisiko für andere gering zu halten.

erstellt am 02.06.2021

Grundsteuerreform in Niedersachsen