Samstag, 05.12.2020
Volkstrauertag 2020
Bekanntmachung

Am kommenden Sonntag, den 15. November 2020, wird der diesjährige Volkstrauertag begangen. Die infolge der Corona-Pandemie bestehenden Kontaktbeschränkungen lassen es in diesem Jahr zu unser aller Bedauern nicht zu, die sonst üblichen Gedenkfeiern an den Ehrenmalen mit zahlreichen Bürgerinnen und Bürgern und Vertretern der Vereine und Verbände zu begehen. Dafür bitten wir um Verständnis.

Mit den Pastorinnen und Pastoren der jeweiligen Kirchengemeinden wurde abgestimmt, dass Momente der Stille und des Gedenkens überwiegend in die am Sonntag stattfindenden Gottesdienste integriert werden. Soweit die Gottesdienste nicht unmittelbar am Ehrenmal abgehalten werden können, werden die Kränze am jeweiligen Ehrenmal von der Ortsbürgermeisterin, den Ortsbürgermeistern bzw. dem Ortsvorsteher und ggf. gemeinsam mit der Pastorin oder  Pastor niedergelegt.

Die in den Ortschaften terminierten Gottesdienste sind den jeweiligen kirchlichen Nachrichten zu entnehmen. Entsprechend der geltenden Hygienekonzepte ist auch zu den Gottesdiensten die Teilnehmerzahl begrenzt.

Trotz dieser diesjährigen Einschränkung ist es uns gemeinsam wichtig, das Gedenken an Opfer von Gewalt als mahnendes Beispiel wachzuhalten und gemeinsam mit denen zu trauern, die bis heute Leid tragen müssen. Den bis heute stattfindenden vielfachen Kriegshandlungen und der Gewalt in aller Welt wollen wir Versöhnung und das Streben nach Frieden zwischen den Völkern entgegensetzen. Wir stehen für eine versöhnte Gesellschaft.

Die Haus- und Straßensammlung zugunsten des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge wird bedingt durch die Corona-Pandemie im Frühjahr 2021 stattfinden. Denjenigen, die den Volksbund mit der Überweisung einer Spende zur Unterhaltung, Pflege und Gestaltung der Ruhestätten der Gefallenen auf das Konto IBAN DE 72250500000000557421 unterstützen wollen, danken wir sehr herzlich. Weitere Informationen finden Sie unter www.volksbund.de.

unter

erstellt am 13.11.2020