Donnerstag, 21.06.2018
Buntes Walpurgisprogramm für kleine und große Hexen und Teufel
Bad Grund ist für Walpurgis 2006 gut gerüstet. Karsten Paland und seiner Mannschaft aus dem früheren KVV und jetzigem Kur- und Touristikverein ist es wieder gelungen, ein buntes Veranstaltungsprogramm zum 30. April 2006 zusammenzustellen. Schließlich muss ja auch die älteste der Oberharzer Bergstädte ihren Anspruch untermauern, zumindest im westlichen Harzbereich, die Hochburg zu Walpurgis zu bleiben.

Und damit sich auch weiterhin alle Gäste sicher und wohl fühlen, werden Besucher das Veranstaltungsgelände nur ohne Getränkeflaschen oder andere Behältnisse betreten dürfen. Eventuell mitgebrachte Behälter müssen beim Einlass abgegeben, können aber auch nicht wieder zurückgegeben werden. Für diese erstmaligen, aber sicher notwendigen Maßnahmen zur Gefahrenabwehr wird allseits um Verständnis geworben.

Hübichstein Bad Grund
Der Walpurgismarkt rund um die wiederum abgesperrte Veranstaltungsfläche wird am Sonntagmittag um 13.00 geöffnet; schon frühzeitig stehen damit die Kunstgewerbe-, Getränke- und Speisestände für die Besucher zur Verfügung. Einen tollen Walpurgisspaß verspricht erneut der Hexen-Express mit der nostalgischen Bimmelbahn für den kleinen Ortsverkehr. Ab 14.00 Uhr stehen die Schminktische für alle kleinen Hexen und Teufel bereit, so dass sie sich für die von 14.30 bis 16.30 Uhr geplante Kinderwalpurgis mit dem richtigen Outfit versehen lassen können. Das Zepter hat der Oberteufel übernommen, musikalisch begleitet von Jutta und Uwe und unterstützt von der MTV-Hexentanzgruppe. Von 17.00 bis 17.45 zeigen die MTV-Mountainbiker ihre Kunststücke, wobei fast gleichzeitig, nämlich von 17.00 bis 18.00 Folklore mit den „Harzer Rollern“ angesagt ist. Darüber hinaus werden am späten Nachmittag auch die Tanzgruppen Sweetharz und Hot an Spicies auftreten. Von 18.00 bis 19.00 Uhr wird der Taubenborner Musikzug zu sehen und zu hören sein. Von 19.45 bis 21.00 Uhr spielt und singt die Gruppe „Morgentau“ für Jung und Alt, während danach von 21.00 bis 22.45 AMD auftritt und „Alles Mal Durchspielt“ (A M D). Fetzig wird es dann von 23.00 bis 00.45 Uhr auf der „Rock’n Roll Party“ mit der „Hot Kisses Cover Band“ zugehen.

Walpurgis
Vom „Oberharzer Hof“ aus startet zwischendurch, und zwar gegen 20.45 Uhr, ein Fackelmarsch mit Blasmusik zum Hübichenstein. Auf der Naturfelsenbühne wird um 22.00 Uhr das Walpurgisfreilichtspiel „Luzifer und der Bergmönch oder Der Eremit vom Winterberg“ von der Walpurgisspielgemeinschaft unter der Regie des Autors Manfred von Daak aufgeführt. Anschließend werden die Festspielbesucher wieder hinunter zum Marktplatz geleitet, wo um Mitternacht mit Böllerschüssen begleitet nochmals die Maienkönigin mit ihren Elfen auftritt und gemeinsam mit Jutta und Uwe das Mailied gesungen wird.

Für jugendliche Walpurgisfans startet von 17.00 bis 00.30 auf dem Hübichplatz ein großes Rockkonzert mit den Gruppen Engelhai, Jessica, havanna cowboys sowie jamie and the magic torch song.

Der Zutritt zu allen Veranstaltungen beträgt an den Tageskassen 4,-- € und im Vorverkauf 3,50 €.

Das Veranstaltungsprogramm wird abgerundet durch den Weidetag am 1. Mai im Teufelstal. Diese Veranstaltung der Interessengemeinschaft „Harzer Rotes Höhenvieh“ beginnt um 14.00 Uhr mit einem Viehaustrieb der Bad Grundner Kuhherde, Harzer Fuhrmannsleuten und Peitschenknallern. Für das leibliche Wohl ist wieder bestens gesorgt.

Text: Manfred von Daak, Bad Grund (Harz)
Bildnachweis: Klaus und Andreas Lehmberg, Bad Grund (Harz)

webmaster
erstellt am 10.04.2006