Samstag, 21.04.2018
Neue Verordnung über die Nummerierung von Grundstücken in Kraft
Der Rat der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) hat in seiner Sitzung am 9. Februar 2006 eine neue Verordnung über die Nummerierung von Grundstücken in der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) erlassen.
Nachfolgend werden die Regelungen der Verordnung mit der Bitte um Beachtung aufgeführt:

Jeder Eigentümer eines bewohnten oder bewohnbaren oder gewerblich genutzten Gebäudes in der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) ist verpflichtet, die ihm von der Samtgemeinde Bad Grund (Harz) zugeteilte Hausnummer an seinem Grundstück anzubringen. Die Hausnummern sind von den Hauseigentümern auf eigene Kosten zu beschaffen und anzubringen. Das gilt auch für den Fall, dass eine Neunummerierung erfolgt.

42 - die Antwort auf die Frage nach dem Leben, dem Universum und dem ganzen Rest...
Für die Hausnummern sind Kunststoff- oder Metallschilder, erhabene Ziffern aus Metall oder Stein oder beschriftete Hausnummernleuchten zu verwenden. Die Schrifthöhe muss mindestens 8 cm betragen. Die Hausnummern müssen sich deutlich vom Hintergrund abheben.

Die Hausnummer ist an der Straßenseite des Gebäudes über oder unmittelbar neben dem Hauseingang (Haupteingang), jedoch nicht innerhalb einer evtl. vorhandenen Türnische, deutlich sichtbar in der Höhe von 2,00 bis 2,50 Meter anzubringen.
Befindet sich der Hauseingang an der Seite oder an der Rückseite des Gebäudes, so muss die Hausnummer an der Vorderseite (der der Straße zugewandten Seite) des Gebäudes, und zwar unmittelbar an der dem Hauseingang nächstliegenden Ecke des Gebäudes angebracht werden. Liegt das Grundstück mehr als 10 Meter hinter der Grundstücksgrenze oder ist das Grundstück durch eine die Erkennbarkeit beeinträchtigende Einfriedung von der Straße abgeschlossen, so ist die Hausnummer zusätzlich an der Einfriedung oder an der Mauer anzubringen.

Der Grundstückseigentümer hat sicherzustellen, dass das Erkennen der Hausnummer von der Straßenseite her nicht durch Bewuchs oder Vorbauten beeinträchtigt wird. Die Hausnummer muss stets sichtbar sein und in ordnungsgemäßem und lesbarem Zustand erhalten werden.

Schadhafte und unleserliche Hausnummern sind zu erneuern.

Verstöße gegen diese Verordnung können mit einer Geldbuße bis zu 5.000 € geahndet werden.

webmaster
erstellt am 04.04.2006