Freitag, 15.12.2017
Mädchenaktionstag wurde erstmals in Osterode veranstaltet.
Neue Möglichkeiten

Sich ausprobieren, kreativ sein und neue Fähigkeiten entdecken: Dazu hatten junge Frauen ab elf Jahren beim Mädchenaktionstag des Landkreises Göttingen am Samstag im Haus der Jugend Gelegenheit. Erstmals waren nach der Fusion auch die Jugendpflegen des Altkreises Osterode an der Organisation und Durchführung beteiligt.

Die Auswahl für die 60 Teilnehmerinnen, die aus dem gesamten Landkreis von Bad Grund bis Stauffenberg kamen, war groß und vielfältig: Von Quilling und Filzen über Film und Fototransfer bis hin zur Herstellung von Design-Lampen, Möbelstücken aus Holz und Schmuck reichten beispielsweise die Angebote, die von Fachkräften angeleitet wurden.

Vom Vormittag bis zum frühen Abend wurde eifrig gewerkelt und der Phantasie freier Lauf gelassen, zum Abschluss wurden die entstandenen Werke im großen Saal ausgestellt. Jolina, die sich für die Aktion Schmuck „Metall trifft Holz“ entschieden hatte, fand die Veranstaltung „einfach cool“. „Es ist ein tolles Gefühl, selbst etwas herzustellen, das aussieht wie gekauft“, strahlte sie und zeigte stolz ihr Schmuckstück.

„Man kann sich den ganzen Tag auf eine Sache konzentrieren und hat hinterher ein schönes Ergebnis“, war auch Binti begeistert, die mit der Anfertigung einer originellen Lampe beschäftigt war. Die jungen Frauen, die zum Teil schon mehrfach  an den Mädchenaktionstagen teilgenommen haben, genießen die Ruhe und die gelöste Atmosphäre, wenn sie unter sich sind, erzählen einige.

Seit vielen Jahren schon richten Jugendbüros und Jugendpflegen des Kreises Göttingen jeweils im Sommer und im Winter Mädchenaktionstage aus, berichtete Helga Steininger vom Kinder- und Jugendbüro des Landkreises, der die Leitung obliegt. Die Veranstaltung sei vor allem für Jugendliche gedacht und soll sie ermuntern, sich gerade auch an nicht frauentypischen Arbeiten zu versuchen.

„Es sind Wahnsinnsprodukte, die da teilweise zustande kommen“, schwärmte Steininger. Die Teilnehmerinnen hätten eine Menge Spaß, sammelten neue Erfahrungen und hätten so manches Erfolgserlebnis bei ihrem Tun, was ihre Selbständigkeit und ihr Selbstbewusstsein fördere, erklärte sie die Motivation der Mädchenaktionstage.

Die Zusammenarbeit mit den Jugendpflegen im Altkreis Osterode sieht Steininger als Gewinn. „Es sind viele neue Ideen und Möglichkeiten entstanden.“ Angetan war sie von den optimalen Gegebenheiten im Haus der Jugend mit seinen vielen Räumen und Werkstätten. Und auch für den Mädchenaktionstag im Sommer habe der Harz sicher einiges zu bieten, war sie überzeugt.

Mädchenaktionstag

Text und Bilder: Kerstin Pfeffer-Schleicher