Freitag, 20.10.2017
Judo zum Ausprobieren
Ferienprogramm 2017

Judo bedeutet „der sanfte Weg" und ist eine Kampfsportart mit Schwerpunkt Selbstverteidigung. Die Kinder der Gemeinde Bad Grund (Harz) konnten diese Kampfsportart beim Schnupperkurs vom Judo-Clubs-Osterode kennen lernen. Der Judokurs begann mit einer Begrüßung, bei der auch die „zappeligen“ Kinder einen Augenblick still sein und zur Ruhe kommen mussten.

Dann standen spielerische Aufwärmübungen auf dem Programm, denn das Warmmachen ist wie bei jeder anderen Sportart sehr wichtig. Die Kinder konnten sich also wunderbar austoben. Im Kreis rennen, hüpfen, seitwärts springen, bevor die Techniken erklärt und vorgeführt wurden. Daher eine gute Mischung aus Theorie und Praxis. Es wurden unterschiedliche Falltechniken geübt, was auch im Alltag hilft, die Verletzungsgefahr bei Stürzen zu reduzieren. Sie lernten Angriffe abzuwehren, ohne den Gegner zu verletzen, insbesondere durch Würfe und das der Zweikampf ein Spiel aus Ausweich- und Abwehrtechniken sowie Gegenangriffen ist. Da die meisten Übungen mit einem Partner durchgeführt wurden, lernten die Kinder gleichzeitig auf andere einzugehen und Rücksicht zu nehmen. Judo setzt sich sehr stark für die Gewaltprävention ein. Ein bekanntes Judo-Motto lautet: "Siegen durch nachgeben". Überhaupt spielen Werte wie Höflichkeit, Respekt, Freundschaft, Selbstbeherrschung, Hilfsbereitschaft und Bescheidenheit eine sehr große Rolle. Dieses Wissen konnten die Kids an diesem Tag mitnehmen und nicht nur die Jugendpflegerin Melanie Henschel hofft, dass die Kinder dieses Motto und die Ziele dieser Kampfsportart auch verinnerlichen konnten.

Judo zum Ausprobieren
Vergrößerung anzeigen - Wird in einem neuen Fenster angezeigt.

Dion Schlienkamp
erstellt am 03.08.2017