Mittwoch, 15.08.2018
Erste Hilfe leisten können auch Kinder
Ferienprogramm 2017
Unfälle sind die häufigsten Ursachen für Verletzungen bei Kindern und Jugendlichen. Gefahrenquellen lauern überall: zu Hause, im Kindergarten, auf dem Spielplatz oder im Straßenverkehr.

Deshalb bereitet der DRK-Ortsverband Bad Grund (Harz) unter der Leitung von Frau Gudrun Koch, die Kinder darauf vor, anderen zu helfen oder Hilfe zu holen. Im Rahmen der Ferienaktion wurden ihnen Themen wie die Rettungskette, der Notruf, Verbände, Bodycheck, stabile Seitenlage und natürlich die Herz-Lungen-Wiederbelebung erklärt.

Zunächst wurde das theoretische Grundwissen geschaffen. So wurde zum Thema "Notruf" erklärt, was "hinter der 112 steckt", was man sagen muss wenn man den Notruf wählt und welchen Stellenwert der Notruf in der Rettungskette hat. Aber auch der spielerische Anteil an diesem Tag sollte nicht zur kurz kommen, so standen für die Kinder interessante Übungen auf dem Plan. So wurden Verbände geübt, aber auch die stabile Seitenlage und der Bodycheck (Überprüfung des Körpers auf Verletzungen). Am Ende des Kurses gab es für alle Kinder noch eine Stärkung in Form von leckeren Waffeln und Getränken und eine Urkunde zur erfolgreichen Teilnahme an dem Erste Hilfe-Kurs.

Dion Schlienkamp
erstellt am 24.07.2017