Donnerstag, 21.06.2018
Wo kommt eigentlich das Trinkwasser her? Und wo geht es hin?
Ferienprogramm 2017
Dieser Frage gingen die Kinder der Gemeinde Bad Grund (Harz) bei der gleichnamigen Ferienaktion, die vom Betriebsausschuss der Gemeinde angeboten wurde, auf den Grund. Gemeinsam mit Vorsitzenden Walter Lagershausen, Peter Kalla und Artur Sachsalber, ging es vom Jugendcafé Badenhausen aus mit dem Planwagen Richtung Eisdorf zur Krytertalquelle, die sich in der Gemarkung Eisdorf im sogenannten Krytertal befindet.

Seit dem Jahre 1961 wird die dortige Quelle zur Gewinnung von Trinkwasser für die Ortschaft Eisdorf genutzt. Das aus der Krytertalquelle gewonnenen Trinkwasser wird aus der Reinwasserkammer des Schachtes einer Freigefälleleitung im Rohrwerkstoff zum Hochbehälter Eisdorf transportiert, den sich die Kinder danach anschauen konnten. Unter der Fachkundigen Anleitung von Arthur Sachsalber, erfuhren die Kinder viel Wissenswertes über das Wasser, das man täglich zum Waschen, Baden, Putzen usw. benötigt. Auch die Toiletten Spülung benötigt Wasser, das aus dieser Quelle stammt. Aber wo geht das Wasser denn nach dem Benutzen nun hin? Um diese Frage zu beantworten, fuhren die Kinder weiter Richtung Förste zur Kläranlage der Gemeinde Bad Grund (Harz). Auf der Kläranlage wartete Frank Gebhardt bereits auf die kleinen Besucher. Er führte die Kids durch die Anlage und erklärte die Abläufe. Die Kläranlage Förste wurde 1986 in Betrieb genommen. Das Einzugsgebiet der Anlage umfasst neben der Gemeinde Bad Grund (Harz) auch die Ortschaften Förste und Nienstedt. Die Kids lernten auch, dass Abfälle, Arzneimittel, Sanitärartikel, Speisereste und Farben nicht in die Toilette gehören. Viele Dinge, die in der Kanalisation und später in der Kläranlage im wahrsten Sinne des Wortes "auftauchen" und die Gewässer gefährden können, haben ihren Ursprung in der unsachgemäßen Entsorgung über die Toilette. Ja, ein spannender Tag, der mit Wurst vom Grill und Getränken abgeschlossen wurde.

Abschließend bedankte sich die Jugendpflegerin bei den Veranstaltern und allen Beteiligten, die sich an diesem Tag teilweise auch ehrenamtlich dafür eingesetzt haben, dass diese tolle Aktion stattfinden konnte.

trinkwasser

Dion Schlienkamp
erstellt am 17.07.2017

[21.06.2018 18:30 Uhr]Rat der Gemeine Bad Grund (Harz)