Mittwoch, 20.09.2017
Information der Ver- und Entsorgungsbetriebe zur Berechnung von Wasser- und Abwassergebühren für Swimmingpools
Bekanntmachung

In den vergangenen Wochen sind wieder vermehrt Swimmingpools in Betrieb genommen worden. Die in diesem Zusammenhang häufig gestellten Fragen sind Veranlassung für folgende allgemeine Hinweise:

• Für das Befüllen und das Nachfüllen von Pools werden Wasser- und Abwassergebühren [u]in voller Höhe[/u] berechnet. Die Mengen sind über den Hauswasserzähler zu messen.

Eine Minderung der Abwassergebühren ist grundsätzlich nicht möglich, da es sich bei dem Poolwasser um Wasser handelt, das durch häuslichen Gebrauch in seinen Eigenschaften verändert wird (z.B. durch Chlorzusatz, Algenschutzmittel, Seifenreste usw.) und somit Schmutzwasser ist.

• Das Poolwasser ist nach Benutzung vollständig der Schmutzwasserkanalisation zuzuführen. Eine Versickerung im Erdreich oder eine Verwendung des Wassers zur Gartenbewässerung ist unzulässig.

• Sofern für die Gartenbewässerung sogenannte Nebenzähler genehmigt worden sind, ist hierüber eine Poolbefüllung nicht zulässig. Dieses würde unmittelbar zu einem Widerruf der ausgesprochenen Genehmigung für den Nebenzähler führen.

• Das Befüllen von Pools mit Wasser aus Fließgewässern (Bäche, Flüsse) ist unzulässig. Aus Fließgewässern darf allenfalls zur Gartenbewässerung Wasser „geschöpft“ werden, d.h. ohne den Einsatz von Motorpumpen oder ähnliche technische Hilfsmitteln entnommen werden.

• Die Förderung von Grundwasser zur Poolbefüllung in geringen, haushaltsüblichen Mengen, ist dagegen zulässig, sofern das Wasser dazu geeignet ist. Weitergehende Informationen zur Grundwasserförderung und – nutzung sind bei der Unteren Wasserbehörde des Landkreises Göttingen zu erhalten. Auch hier besteht die Verpflichtung zur Rückführung des Poolwassers in den Schmutzwasserkanal und zur Meldung dieser Mengen an Harz Energie zur Berechnung der Abwassergebühren.

• Zuwiderhandlungen können nach den Vorschriften der Wasser- und Abwasserbeseitigungssatzung als Ordnungswidrigkeit geahndet werden. Die Gemeinde behält sich vor, stichprobenhafte Überprüfungen der Anlagen vorzunehmen.

Für weitere Rückfragen stehen Ihnen die Ver- und Entsorgungsbetriebe gern zur Verfügung.

Dion Schlienkamp
erstellt am 22.05.2017

[21.09.2017 18:30 Uhr]Rat Gemeinde Bad Grund (Harz)

Freizeit Portal