Montag, 21.08.2017
Jugendcafé lädt zum Mädchentreff
Mindestens einmal im Monat soll es wieder einen reinen Mädchentreff im Jugendcafé in Badenhausen geben. Die Teilnehmerinnen ab zehn Jahren können ihr eigenes Programm gestalten.

Um die offene Jugendarbeit wieder zu stärken und wieder etwas Belebung in das Nachmittagsangebot zu bringen, wird es ab sofort wieder regelmäßig einmal im Monat einen Mädchentreff unter dem Motto „Just for girls“ im Jugendcafé in Badenhausen geben. Der erste Termin ist am Dienstag, dem 21. März, in der Zeit von 16.30 bis 19 Uhr. Das offene Angebot richtet sich speziell nur an Mädchen, betont die hauptamtliche Jugendpflegerin der Gemeinde Bad Grund, Melanie Henschel. Die Mädchen können unter sich sein und so Spaß, Lernen und Entspannung erleben. "Sie sollen Mädchen sein dürfen, ohne als richtig oder nicht richtig beurteilt zu werden", so Henschel weiter, die betont, dass es nicht darum ginge, Mädchen vor den Jungs zu schützen. Vielmehr soll den Mädchen die Möglichkeit der ungestörten Entwicklung ohne direkte Dominanz von Jungen geboten werden. Ein Programmablauf ist nicht geplant, im Gegenteil sollen sich aus der Gruppe Ideen entwickeln und eine krative Eigendynamik entstehen. Das könnten einfach nur gute Gespräche, Diskussionen, Musikhören, Gesellschaftsspiele, gemeinsames Filme Schauen oder Basteln sein. Man sei für alle Ideen offen, so Henschel, und wenn die Mädchen nur zusammensitzen, sich wohlfühlen und erzählen wollen, sei das auch in Ordnung. Dieses Grundgangebot des offenen Treffs soll selbstverständlich jederzeit bedarfsabhängig angepasst oder erweitert werden. Dabei sei auch wichtig, die Mädchen immer wieder in die Verantwortung einzubinden, damit sie sich in den Treff aktiv einbinden. Wünschenswert sei auch ein kultureller Austausch mit Mädchen aus anderen Herkunftsländern. Das Angebot soll sich in erster Linie an Mädchen im Alter von zehn bis 18 Jahren richten, unabhängig von Herkunft oder sozialer Stellung. Da es sich um ein offenes Angebot handele, können die Mädchen ohne Anmeldung einfach vorbeikommen. Wichtig für die Eltern zu wissen sei, dass es keine Anwesenheitspflicht gebe, die Kinder können kommen und gehen, so wie es ihnen gefalle. Das Angebot ist kostenfrei. Sollte jedoch die Idee entstehen, zusammen zu Kochen, müsse eventuell ein kleiner Unkostenbeitrag erhoben werden.

Das Angebot habe es früher schon einmal in Zusammenarbeit mit der Gleichstellungsbeauftragten der Gemeinde Bad Grund, Susanne Fischer, gegeben und sei sehr gut angenommen worden, so Henschel. Wenn es diesmal auch wieder so gut laufe, könne man auch gerne öfter spontan im Jugendcafé zusammenkommen.

Mädchentreff
Vergrößerung anzeigen - Wird in einem neuen Fenster angezeigt.

Schülerinnen der Klasse 8b der Oberschule Badenhausen freuen sich schon auf das Angebot der Jugendpflegerin der Gemeinde Bad Grund Melanie Henschel (Mitte), zum regelmäßigen Mädchentreff im Jugendcafé zusammen zu kommen (Foto: Herma Niemann).

Vergrößerung anzeigen - Wird in einem neuen Fenster angezeigt.

Dion Schlienkamp
erstellt am 03.03.2017

[28.08.2017 19:00 Uhr]Ortstrat Ortschaft Bergstadt Bad Grund (Harz)
[30.08.2017 18:00 Uhr]Ortsrat Ortschaft Eisdorf