Dienstag, 16.01.2018
Tolle Kampfsportart mit dem Judo-Club Osterode kennen gelernt
Ferienprogramm 2016
Den schwarzen Gürtel kennt jeder. Nicht umsonst ist Judo, das übrigens „sanfter Weg“ bedeutet, eine der beliebtesten fernöstlichen Kampf- und Selbstverteidigungssportarten in Deutschland. Judo ist eine Kampfsportart mit fairen Regeln und setzt sich sehr stark für die Gewaltprävention ein.
Judo
Ein bekanntes Judo-Motto lautet: "Siegen durch nachgeben". Überhaupt spielen Werte wie Höflichkeit, Respekt, Freundschaft, Selbstbeherrschung, Hilfsbereitschaft und Bescheidenheit eine sehr große Rolle. Für die Jugendpflegerin Melanie Henschel war es faszinierend, wie sich 23 Kinder, die an der Ferienaktion der Gemeinde Bad Grund (Harz) ganz diszipliniert in eine lange Reihe aufstellten und dem Trainer Christian Beyer zugehört haben, denn jeder Judokurs beginnt mit einer Begrüßung, bei der auch zappelige Kinder einen Augenblick still sein müssen und zur Ruhe kommen müssen. Vor der eigentlichen Judostunde wurden zunächst Aufwärmübungen durchgeführt. Die Kinder konnten sich also wunderbar austoben bevor die Techniken erklärt und vorgeführt werden. Es wurden unterschiedliche Falltechniken geübt, die auch im Alltag helfen die Verletzungsgefahr bei Stürzen reduzieren sollen. Da die meisten Übungen mit einem Partner durchgeführt wurden, lernten die Kinder, auf andere einzugehen und Rücksicht zu nehmen. Sie lernten Angriffe abzuwehren, ohne den Gegner zu verletzen. Eine gelungene, präventive Aktion, die von allen Kindern als „super“ befunden wurde.

Dion Schlienkamp
erstellt am 15.08.2016