Dienstag, 16.01.2018
„Indian-Summer-Lauf“ vom 9. - 11. Oktober
10 Jahre Nordic Walking im WeltWald Harz
Sechs Touren an drei Tagen gibt es in diesem Jahr zum 10jährigen Jubiläum beim „Indian-Summer-Lauf“, der insgesamt 20. Nordic-Walking-Veranstaltung im und um den WeltWald Harz. Der Lauf findet vom 9. bis 11. Oktober 2015 statt. Die Verantwortung tragen in Kooperation zusammen die Niedersächsischen Landesforsten und der SV Viktoria Bad Grund. Die Volksbank im Harz eG und das Sanitätshaus Sturm haben dabei die Rolle der Hauptsponsoren. Beide unterstützen dieses sportliche Event seit vielen Jahren.
Nordic Walking
Auch in diesem Herbst werden aus dem ganzen Bundesgebiet je nach Wetterlage über 200 Nordic Walker in der Bergstadt erwartet, um in den geführten Touren vorbei an herbstlich bunten Bäumen, Sträuchern und durch exotische Wälder malerische Wege zu genießen. Die in Deutschland in dieser Form einzigartige Landschaft mit der großen Vielfalt an Pflanzen und Bäumen hat jetzt eine besondere Anziehungskraft. Alle Touren sind so ausgesucht, dass die Sportler auch auf häufig wechselnden Untergründen laufen werden. Mal weich über Gras, Laub, Holzhackschnitzel oder Rindenmulch, mal fest über Schotter oder Erdwege. Trampelpfade führen zwischen Mammutbäumen hindurch gemäß dem Grundsatz „körperliche Fitness mit intensivem Naturgenuss“. Neu ist das „Osmanische Reich“ mit Trojanische Tannen, Serbischen und Orientalischen Fichten, Türkischem Baumhasel und Kilikischer Tanne. Ein weiteres Highlight ist der Wald-Erlebnispfad im nordamerikanischen Teil des „WeltWald Harz“. Naturliebhaber unter den Nordic Walkern schwärmen immer wieder von den Sonnenuntergangstouren, bei denen das herbstliche Laub seinen besonderen Zauber entfaltet.
Den Auftakt zum „10jährigen“ erfolgt am Freitag, 9. Oktober, mit dem Volksbank-Traditionslauf komplett „Rund um Bad Grund“ entlang der König-Hübich-Route durch fünf Täler mit fünf Ansichten und durch den WeltWald Harz. Die 14 km lange Tour verlangt da schon eine gute Kondition.
Am Samstag, 10. Oktober, läuft alles wie in den Vorjahren mit 8, 10 und 12 km langen Touren. Erstmals seit langem wieder geht es in einer sehr sportlichen Tour um 16 Uhr u.a., deutschlandweit einmalig, durch die Iberger Tropfsteinhöhle, ehe es in den WeltWald geht. Vor dem Sportheim im Sportpark Teufelstal wird es wieder die gemütliche Kaffeerunde und Spezialitäten vom Harzer Roten Höhenvieh geben.
Zum Abschluss des Events wird es am Sonntag, 11. Oktober, eine kleine 8-km-Runde geben und die Königsdisziplin, den Halbmarathon mit 21 Kilometern Länge. Neben dem besonderen Reiz erfüllt dieser auch sehr sportliche Ansprüche. Die Sportler haben hier über 1000 Höhenmeter zu bewältigen und es bieten sich teils fantastische Fernblicke in den Harz oder bis ins Weserbergland.

Die Begegnung mit dem UNESCO Weltkulturerbe „Oberharzer Wasserwirtschaft“ bei zwei der Touren ist eine weitere Besonderheit. Bei der Tour „Rund um Bad Grund“ auf der „König-Hübich-Route“ geht es bei einem Teilabschnitt im Bergbaumuseum „Knesebeck-Schacht“ sogar durch einen alten Bergbaustellen „unter Tage“.
Im Wesentlichen geht es aber um die herbstliche Laubfärbung im WeltWald Harz. Diese fängt so langsam an und wird Mitte Oktober ihren Höhepunkt erleben.

Anmeldeschluss: spätestens am 2. Oktober
Die Teilnehmerzahlen in den einzelnen Touren sind begrenzt, daher bietet sich eine frühzeitige Anmeldung an. Weitere Informationen und Anmeldeformulare siehe unten. Anmelden kann man sich in Bad Grund in der Geschäftsstelle der Volksbank im Harz eG und bei der Buchhandlung Dörpmund sowie in Seesen in der Geschäftsstelle der Tageszeitung „Beobachter“ oder per E-Mail.

Dion Schlienkamp
erstellt am 17.09.2015