Donnerstag, 19.07.2018
Flüchtlinge in der Gemeinde Bad Grund (Harz)
Etwa 80 Asylbewerber sind derzeit in der Gemeinde Bad Grund untergebracht, nach Schätzungen der Gemeindeverwaltung sollen bis Ende des Jahres noch etwa weitere 40 hinzukommen. Für diese Menschen sucht die Verwaltung jetzt Wohnraum, und zwar vorrangig in Windhausen, Badenhausen und Eisdorf.

Bislang wurden die Flüchtlinge, die der Gemeinde Bad Grund zugeteilt wurden, hauptsächlich in der Bergstadt und in Gittelde untergebracht. „In diesen Orten haben wir keine Probleme, geeigneten Wohnraum zu finden. Hier stehen uns noch Wohnungen zur Verfügung, außerdem gibt es viele Vermieter, die ihre Immobilien anbieten“, sagt Stephan Mantel vom Sozialamt. „Allerdings sollen im Zuge einer ausgewogenen und dezentralen Unterbringung die Menschen auch in den anderen Orten der Gemeinde ein Zuhause finden“, so Mantel weiter.

Vermieter in Badenhausen, Windhausen und Eisdorf sind deshalb aufgerufen, sich bei der Verwaltung zu melden, wenn sie ihren Wohnraum an Flüchtlinge vermieten wollen. Die Kosten trägt die Gemeinde, die Miete wird – wenn gewünscht - direkt von der Verwaltung an die Vermieter bezahlt. Ob eine Wohnung infrage kommt, wird jeweils im Einzelfall entschieden. „Wir sind grundsätzlich für jedes Wohnungsangebot offen“, sagt Mantel.

Helfer für Netzwerk gesucht

Mit der steigenden Zahl der Asylbewerber werden zudem weitere Freiwillige gesucht, die sich im Helfernetzwerk der Gemeinde engagieren wollen.

Gegründet wurde das Netzwerk Anfang des Jahres und hat sich mittlerweile mit einem festen Pool an Helfern in der Flüchtlingshilfe etabliert. Ein Teil der Freiwilligen engagiert sich in der Alltagshilfe, ein weiterer Teil gibt Sprachunterricht in den Grundschulen und der Oberschule sowie in privaten, freiwilligen Kursen in Bad Grund und Gittelde.

Unterstützung erhalten die Ehrenamtlichen von der Gemeinde sowie von Günther Freyer, der die Koordination der ehrenamtlichen Hilfen übernommen hat und einen hervorragenden Überblick über die aktuelle Situation der hiesigen Flüchtlinge hat und routiniert bei den ersten Schritten, etwa als Pate für eine Familie, helfen kann.

Weitere Informationen erhalten interessierte Vermieter oder neue ehrenamtliche Helfer bei Stephan Mantel unter Telefon 05327/58138.

Harz Kurier vom 17. September 2015

Von Natalie Bornemann