Freitag, 20.04.2018
Radpartie „Rund um die Rhumequelle – an Eller-Rhume-Hahle“ Gemeinsame Tour von Radfahrern aus zwei Landkreisen
Die dritte Radpartie des Landkreis Göttingen mit Kreissportbund, ADFC und weiteren Partnern findet am Sonntag, 14. Juni, statt. Sie führt durch die wellige und strukturreiche Kulturlandschaft des Untereichsfelds und des Harzvorlandes.

Die Besonderheit in diesem Jahr: Zwei Gruppen starten getrennt, in Duderstadt beziehungsweise Herzberg am Harz, und treffen sich zu einem gemeinsamen Teilstück, bevor sie sich nach gemeinsamer Rast wieder trennen. Der Landkreis Osterode am Harz ist Partner der diesjährigen Radpartie. „Das ist ein schönes Symbol für die Kreisfusion und deshalb ist es gut, dass die Radpartie in diesem Jahr durch die zwei Landkreise Göttingen und Osterode am Harz führt“, erklären Göttingens Landrat Bernhard Reuter und Osterodes Erster Kreisrat Gero Geißlreiter.

Start für Gruppe A ist um 10.45 Uhr am historischen Rathaus in Duderstadt. (Für Radfahrer aus Göttingen besteht die Möglichkeit einer gemeinsamen Hinfahrt; Start dazu ist um 8.30 Uhr beim Bootsverleih am Kiessee.) Gruppe B startet um 10.45 Uhr am Bahnhofsvorplatz in Herzberg. Bei Brochthausen treffen die Gruppen aufeinander, fahren gemeinsam weiter durch die Ellerniederung bis Rhumspringe und schließlich weiter nach Gieboldehausen zur gemeinsamen Rast. Von dort geht es jeweils zurück zum Startpunkt. Die Rückkehr ist jeweils für 16.30 Uhr geplant.

Im Zuge der 3. Radpartie nutzen die Teilnehmer auch den Lückenschluss des Weser-Heide-Radfernweges zwischen Fuhrbach und Brochthausen sowie den neuen Radweg von Rhumspringe nach Rüdershausen.

Die Tour wird von der Polizei abgesichert, einen Pannendienst sowie ein Erste-Hilfe-Team begleiten die Teilnehmer. Gefahren wird mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 12 bis 15 km/h. Die Strecke ist für Fahrradanhänger geeignet. Die Teilnahme ist kostenfrei. Sponsoren unterstützen die Radpartie, Spenden für Verpflegung und Getränke sind willkommen.

Anmeldung:

Bernd Gellert, Kreissportbund Göttingen, Telefon 05508 8364, E-Mail BerndGellert@aol.com.

Dion Schlienkamp
erstellt am 12.05.2015