Sonntag, 23.09.2018
Nordic Walking vom 18. bis 19. Oktober im WeltWald Harz
Bad Grund. Vier Touren gibt es in diesem Jahr zum „Indian-Summer-Lauf“, der mittlerweile 18. Nordic-Walking-Veranstaltung im und um den WeltWald Harz zur Verfügung. Der Lauf findet vom 18. bis 19. Oktober 2014 statt. Die Verantwortung tragen in Kooperation die Niedersächsischen Landesforsten zusammen mit dem SV Viktoria Bad Grund. Die Volksbank im Harz eG und das Sanitätshaus Sturm haben dabei die Rolle der Hauptsponsoren. Beide unterstützen seit vielen Jahren dieses sportliche Event.
18IndianSummer
Auch in diesem Herbst werden aus dem ganzen Bundesgebiet je nach Wetterlage über 200 Nordic Walker in der Bergstadt erwartet, um in den geführten Touren vorbei an herbstlich bunten Bäumen, Sträuchern und durch exotische Wälder malerische Wege zu genießen. Die in Deutschland in dieser Form einzigartige Landschaft mit der großen Vielfalt an Pflanzen und Bäumen hat jetzt eine besondere Anziehungskraft. Alle Touren sind so ausgesucht, dass die Sportler auch auf häufig wechselnden Untergründen laufen werden. Mal weich über Gras, Laub, Holzhackschnitzel oder Rindenmulch, mal fest über Schotter oder Erdwege. Trampelpfade führen zwischen Mammutbäumen hindurch gemäß dem Grundsatz „körperliche Fitness mit intensivem Naturgenuss“. Eines der Highlights ist der Wald-Erlebnispfad im nordamerikanischen Teil des „WeltWald Harz“. Naturliebhaber unter den Nordic Walkern schwärmen immer wieder von den Sonnenuntergangstouren, bei denen das herbstliche Laub seinen besonderen Zauber entfaltet. Der angebotene Halbmarathon zum Abschluss des Events am Sonntag, 19. Oktober, hat mit 21 Kilometern Länge seinen besonderen Reiz und erfüllt auch sportliche Ansprüche. Die Sportler haben hier über 1000 Höhenmeter zu bewältigen und es bieten sich teils fantastische Fernblicke in den Harz oder bis ins Weserbergland.

Die Begegnung mit dem UNESCO Weltkulturerbe „Oberharzer Wasserwirtschaft“ bei zwei der Touren ist eine weitere Besonderheit. Bei der Tour „Rund um Bad Grund“ auf der „König-Hübich-Route“ geht es bei einem Teilabschnitt im Bergbaumuseum „Knesebeck-Schacht“ sogar durch einen alten Bergbaustellen „unter Tage“.
Im Wesentlichen geht es aber um die herbstliche Laubfärbung im WeltWald Harz. Diese fängt so langsam an und wird Mitte Oktober ihren Höhepunkt erleben. Die Teilnehmerzahlen in den einzelnen Touren sind begrenzt, daher bietet sich eine frühzeitige Anmeldung an. Weitere Informationen und Anmeldeformulare siehe unten. Anmelden kann man sich in Bad Grund in der Geschäftsstelle der Volksbank im Harz eG und in der AVIA-Tankstelle sowie in Seesen in der Geschäftsstelle der Tageszeitung „Beobachter“.

Dion Schlienkamp
erstellt am 22.09.2014